無線電靜默

维基百科,自由的百科全书
(重定向自无线电静默
跳到导航 跳到搜索

無線電靜默是指因為安全、保密或其他理由,某一區域固定式或移動式的無線電發射設備不發送信號。

無線電靜默可能是在戰爭中的戰術考量.一至數艘船或一至數架飛機都可以進行無線電靜默[1]。也可能為了射电天文学的考量,在固定區域進行無線電靜默(如美國國家射電天文台附近的美國國立無線電寂靜地帶),或是發出求救作出回應的救援機構可能將特定的頻道無線電靜默,宣布該頻只供求救的船隻,對答的救援機構或協助救援的船隻使用,其他一般通訊暫停使用。

軍事的無線電靜默命令[编辑]

若無線電傳輸可能會暴露部隊位置時(敵方可能是用無線電測向或是用耳朵確認說話的聲音來掌握位置),軍隊會下達無線電靜默命令。在接戰前的防御時,可能會下達最嚴格的電子靜默(Emissions Control或 EMCON)指令[2]

英國陸軍中,無線電靜默的發起及解除都是由稱為BATCO英语BATCO的短碼來控制,只有用此方式才能全面(或選擇性的)發起或是解除無線電靜默。無線電靜默的解除只能由最早發起無線電靜默的司令官發佈。在無線電靜默期間,任一站若有合理的原因,可以傳送訊息,這稱為無線電靜默暫停,此時允許必要的回覆,之後繼續進入無線電靜默狀態。暫停無線電靜默的站台也是用BATCO英语BATCO來暫停無線電靜默。

無線電靜默的指令如下:

Hello all stations, this is 0. Impose radio silence. Over.

非軍事的無線電靜默命令[编辑]

無線電靜默也可能因為非軍事目的而提出,例如為了避免干擾射电天文学中的高靈敏度設備,或是在海事或是海空的通訊中,避免影響遇險的求救信號(見Mayday),在後者的情形下,救援機構的發送通信过程字英语proword"Seelonce Seelonce Seelonce"(silence的法文發音,"See-LAWNCE."),讓其他的電台暫停發送信號,若已可以結束無線電靜默,會再發送"Seelonce FINI."結束無線電靜默[3]

在空中通訊中,類似Seelonce,開始無線電靜默的詞是"Stop Transmitting - Distress (or Mayday)",結束無線電靜默的詞是"Distress traffic ended",違反無線電靜默相當危險,在許多國家都是嚴重的犯罪行為。

美國电磁发射管制紧急广播系统紧急报警系统也是在遇到攻擊時,發出無線電靜默(特別是廣播)的方式。

無線電靜默命令[编辑]

相關[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Iraqi ships maintaining radio silence The Guardian
  2. ^ Emissions Control 3 Mission Airforce Technology
  3. ^ U.S. Coast Guard, Radiotelephone Handbook, COMDTINST M2300.7
  4. ^ Pearl Harbor National Geographic