普魯士語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
普魯士語
(Prūsiskai Bilā, Prūsiskan)
PrussCath.jpg
区域 普魯士地區
語言滅亡 17世紀晚期到18世紀早期
語系
語言代碼
ISO 639-3 prg
Glottolog prus1238[1]

普魯士語是一種已經滅絕的波羅的海語言,曾經是普魯士地區(即後來的東普魯士,現在的東北部波蘭和俄羅斯加里寧格勒州)和波美拉尼亞東部地區的一些地區居民所講的語言。它在更加東部和南部的地區,羅斯人波蘭人開始於10世紀征服此地,並於12世紀開始成為德國殖民化的地區——Podlasia的一部分,和今天的Polesia也很流行。在舊普魯士本身,此語言被稱為“Prūsiskan”或“Prūsiskai Bilā”(Bilā即語言之意)。據金布塔斯的研究,整個地區數以千計的河流的名字源自於原始波羅的海語言,即使後來他們已經斯拉夫化。

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Prussian. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016.