最小存货单位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最小库存管理单元(Stock Keeping Unit, SKU)是一個會計學名詞,定义为库存管理中的最小可用单元,例如纺织品中一个SKU通常表示规格颜色款式,而在连锁零售门店中有时称单品为一个SKU。最小库存管理单元可以区分不同商品销售的最小单元,是科学管理商品的采购、销售、物流和财务管理以及POS和MIS系统的数据统计的需求,通常对应一个管理信息系统的编码。

最小库存管理单元就是“单品” 最小库存单元是指包含特定的自然属性与社会属性的商品种类,在零售连锁门店管理中通常称为“单品”。当一种商品而言,当他的品牌、型号、配置、花色、容量、生产日期、保质期、用途、价格、产地等属性与其他商品存在不同时,就是一个不同的最小存货单元。

最小库存管理单元与品种的区别 同样品种的产品,只要在对其进行保存、管理、销售服务上有不同的方式,那么它的最小库存管理单元就不同。 同样是可乐,单听销售的可乐与整扎销售的可乐是两个不同的最小库存管理单元。