大结局

维基百科,自由的百科全书
(重定向自最终回
跳到导航 跳到搜索

大结局,又稱為完結篇、結局篇最後一集。台灣日本韓國稱之為最終回香港則直接稱之為大結局。通常指電視劇中的最後一個單元或最後一集,而最後幾集通常會被稱為結局篇大結局一詞在首播的時候會被強調,而在重播的時候則不會特別強調。

內容設定[编辑]

一般劇集的大結局通常以預先確定的故事為結局,但某些收視高或受注目的劇集會因應觀眾的意願而作修改,製作另類的大結局故事。而大結局的內容多為較為緊張,同時帶有很多事件、道理、心事、感動或不開心的情節,到最後幾分鐘或一節常常會顯示幾年後的情況或較隆重的大事(例如婚禮)。

至於美國與英國等西方國家,因是以系列方式放送電視劇,因此每一季都會有個結局,並常稱作「季終」(Season Final);同時,因西方國家是以收視率導向,因此常常有些劇集在尚未播畢時,便會因收視不及預期而被電視台腰斬,導致劇情不完整。幸運的話,有機會在於網路上釋出剩下集數,否則最後播出集數的便是其完結集數。

收視率[编辑]

一般情況下,大結局的收視會較高。如劇情能引起觀眾熱烈討論,收視率或許能打破之前播出的集數的收視。

香港TVB劇集大結局安排[编辑]

香港TVB黃金時段首播劇集,一般安排於星期一至五播映,集數通常為5的倍數,每集長度為1小時(連廣告)。在無節目調動的情況下,第1集會於星期一首播,而大結局則於星期五播出。

如劇集首播期間曾有節目調動(例如每年11月19日直播《萬千星輝賀台慶》),又或者劇集在星期二才首播,導致大結局未能於星期五播出,這些情況下大結局會安排於星期六或日播出。