查理-伊雷尼·卡斯特·德·聖皮耶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
查理-伊雷尼·卡斯特·德·聖皮耶
Castel de saintpierre.jpg
查理-伊雷尼·卡斯特·德·聖皮耶
出生 1658年2月18日
法國Saint-Pierre-Église
逝世 1743年4月29日
法國巴黎
職業 作家
語言 法語

查理-伊雷尼·卡斯特·德·聖皮耶Charles-Irénée Castel de Saint-Pierre,1658年2月18日-1743年4月29日)是法國作家外交官法蘭西學院院士,也是啟蒙思想的先驅。聖皮耶可能是最早主張創設國際組織以維持和平的人,以出席烏特勒支和會的經驗提出「永久和平」,其思想影響了盧梭康德[1]。主張多元會議制(polysynody),批判路易十四的專制政治,因而被法蘭西學院除名。

著作一覽[编辑]

  • 永久和平計畫,1713
  • 多元會議制,1719

参考文献[编辑]

  1. ^ Daniele Archibugi, Models of International Organization in Perpetual Peace Projects 互联网档案馆存檔,存档日期2013-12-02., Review of International Studies, vol. 18, no. 4, 1992, pp. 295-317.

外部連結[编辑]