本页使用了标题或全文手工转换

核心转储

维基百科,自由的百科全书
(重定向自核心文件
跳转至: 导航搜索

核心文件(core file),也称核心转储(core dump),在汉语中有时戏称为吐核,是操作系统进程收到某些信号而终止运行时,将此时进程地址空间的内容以及有关进程状态的其他信息写出的一个磁盘文件。这种信息往往用于调试

背景[编辑]

核心文件一词来源于磁芯内存(core memory),1950-1970年代的主要的随机存取存储介质。

使用[编辑]

核心文件通常在系统收到特定的信号时由操作系统生成。信号可以由程序执行过程中的异常触发,也可以由外部程序发送。动作的结果一般是生成一个某个进程的内存转储的文件,文件包含了此进程当前的运行堆栈信息。

分析[编辑]

程序自身产生的coredump文件一般可以用来分析程序运行到哪里出错了。

Linux平台常用的coredump文件分析工具是gdb;Solaris平台用pstack和pflags;Windows平台用userdump和windbg。

外部程序触发的dump一般用来分析进程的运行情况,比如分析内存使用/线程状态等。

Solaris的常用内存分析工具umem 就是需要先通过gcore pid 得到coredump的文件然后继续分析内存情况。