埃内斯特·杜达尔·德·拉格雷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杜达尔·德·拉格雷

埃内斯特·马克·路易·德·贡扎格·杜达尔·德·拉格雷(法語:Ernest Marc Louis de Gonzague Doudart de Lagrée法语发音:[ɛʁnɛst dudaʁ də laɡʁe];1823年3月31日-1868年3月12日),法国海军中校、殖民者。

出生在法国伊泽尔省圣樊尚德梅尔屈兹,毕业于巴黎综合理工学院。后来加入海军,并参加克里米亚战争。后来来到印度支那任职,在1863年至1866年期间担任驻柬埔寨保护国的法国公使,希望那里的气候对他的慢性喉咙溃疡有帮助。然而希望没有实现,他在湄公河探险中经常剧痛。

1866年6月5日,拉格雷从南圻西贡出发,溯湄公河而上进行探险活动。途中由于鞋子穿坏,被迫赤脚行进,被蚂蟥咬伤,发热,得了阿米巴痢疾。此次探险到达今日中国云南昆明东川区时,他因重病无法前行,便由他的副官安邺大尉继续前进。安邺将他留在了东川由医生照顾,并带领远征队继续前进到了大理。不久后,拉格雷因为肺部的脓疡死去。医生将他的心脏带回法国,尸体则埋葬在了东川。

拉格雷也是一位昆虫学家。他在非洲收集的昆虫标本成列于巴黎的国家自然历史博物馆