歌本

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《歌本》

歌本》(意大利文Il Canzoniere英文Song Book),又被称为《雾凇稀疏》(意大利文Rime Sparse),但最初的题目为《Rerum vulgarium fragmenta》。是一本诗集,由意大利人文主义者,诗人和作家弗朗切斯科·彼特拉克编辑而成。

1327年,一位名为劳拉的女士在亚维农的Sainte-Claire教堂里出演 Rime sparse(“离散的旋律”)的身影,激起了他持续很久的创作冲动。于是,他写了366首诗,其中大部分为十四行诗,占317首。[1]后来的那些沿袭他风格的文艺复兴诗人把这366首诗的合集称为《歌本》。[2]虽然彼特拉克常用拉丁文写作,并认为意大利语用于表达还远远不够,但《歌本》的语言却使用意大利贸易时用的白话。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 'Introduction', xiv-xv.
  2. ^ petersadlon.com. Francesco Petrarch & Laura De Noves. petersadlon.com. [2013-07-15] (英语). 
  3. ^ 'Introduction' to Canzoniere, translated by Anthony Mortimer (London: Penguin, 2002), xiv.