比利时雄狮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自比利时狮
跳到导航 跳到搜索
Bello Belgico由Stradæ于1631绘制。

“比利时雄狮”(拉丁原文“Belgic Lion”)是在欧洲纹章和地图系统中常见的雄狮形状,一般用来标志西欧的低地国家,也就是今天的荷兰卢森堡以及比利时

名称起源[编辑]

“比利时”一词是从拉丁语中的“Belgae”和“Belgica”演化而来,现在一般用来表述欧洲的一个国家。不过,在16世纪低地国家被不同政权分裂之前,这个词汇也用于虚指当时的整个低地地区,同时也是对拉丁文中“尼德兰”一词的常见翻译。不过值得注意的是,“尼德兰”作为一个地理名词的解释应该包括当今的荷兰、卢森堡、比利时,以及法国北部的一小部分。


这个词汇也能够在荷兰共和国后期的一些地图之中见到,不过和如今的比利时国界几乎没有交集。同时,在十七世纪时的荷兰殖民统治中,北美东岸的一个荷兰共和国殖民省也被称作“比利时”,在当时的荷兰语中被称作“新尼德兰(Nieuw-Nederland)”,也就是拉丁语中的“新比利时(Nova Belgica或Novum Belgium)”。

历史[编辑]

最早的“比利时雄狮”地图是由奥地利绘图师Michaël Eytzinger于1583年完成的,时值尼德兰地区寻求独立的八十年战争。这个雄狮的形状本来在尼德兰的一些纹章系统中便是常见的,比如荷兰,卢森堡,法兰德斯等,同时,它还是威廉·奥兰治的纹章。

Eytzinger的地图是三个不同版本中的第一个。目前最常见的一个版本中,“雄狮”的头部一般位于尼德兰的东北地区,而尾巴位于东南地区。

Claes Janszoon Visscher在安特卫普停战协议时绘制的地图是这个系列中最负盛名的一个,出版于1609年。有时候这个“雄狮”的造型是平放而非站立的,这个版本可以在Jodocus Hondius的“比利时雄狮”中找到。

第三个版本是在战争的后期出版的,也就是荷兰共和国在西发里亚合约中被正式确认之后。不过这个版本一般被称作“荷兰雄狮”,因其仅包括了当时的荷兰省的部分。

画廊[编辑]

外部链接[编辑]