柬埔寨民主党

维基百科,自由的百科全书
(重定向自民主党 (柬埔寨)
跳到导航 跳到搜索
民主党
គណបក្សប្រជាធិបតេយ្យ
秘书长 尧格
诺罗敦·富里萨拉
創始人 钱万
尧格
沈法
成立 1946年
解散 1957年
意识形态 高棉民族主义英语Khmer nationalism
反帝国主义
民主社会主义
社会民主主义
政治立场 左翼
柬埔寨政治
政党 · 选举

柬埔寨民主党[1]高棉語ក្រុមប្រជាធិបតេយ្យ)是柬埔寨一个已不存在的政党,活跃于1946年至1957年之间。

历史[编辑]

民主党于1946年由西索瓦·尤德冯亲王建立,曾是工人国际法国支部的一部分。1955年,诺罗敦·西哈努克退位,组建人民社会同盟参加大选。包括宾努在内的一些民主党内的重要人士退党,加入人民社会同盟。在大选投票前夕,达春率领政府特工将耿万萨英语Keng Vannsak等民主党重要领导人逮捕入狱,并洗劫了其在马德望省的办公室。最终民主党在大选中败于人民社会同盟。

1957年8月,民主党宣布解散。根据西索瓦·莫尼勒亲王留下的记录显示,民主党领导人与西哈努克举行“友好会谈”,在离开的时候,他们遭到朗诺的警察的殴打,随后不久民主党就宣告解散。

重建[编辑]

1970年朗诺政变后,政变领导人之一的英丹重建了民主党。英丹率领民主党参加1972年总统选举,但在朗农的操纵下败选,随后英丹退出政坛。

柬越战争爆发后,英丹宣誓效忠于西哈努克。1991年柬埔寨和平谈判完成后,英丹重建了民主党。该党参加1993年大选,但未能取得任何席位。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《人民日报》1956年4月7日第4版