本页使用了标题或全文手工转换

潘朶拉 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
潘朶拉
Pandora
Pandora - A Novel (Original Edition Hardcover).jpg
初版精裝本封面
原名Pandora
作者安·萊絲
类型恐怖
系列吸血新紀事
语言英語
发行情况
出版机构克诺夫出版社
出版日期美國 1998年3月2日
出版地 美國
媒介精裝書平裝書,刪節版有聲書
页数368頁
下一部作品吸血鬼維多利奧
规范控制
ISBN0-375-40159-8
OCLC37966504
杜威分类法813/.54 21
LC分类法PS3568.I265 P36 1998b

潘朶拉》(英語Pandora)是美國作家安·萊絲的系列小說「吸血新紀事」第一部,於1998年3月2日出版。潘朶拉這個角色於「吸血鬼紀事」系列裡已經出現過,她曾是馬瑞斯英语Marius de Romanus的伴侶,並與他一起生活了兩百多年。

內容概述[编辑]

潘朶拉原名莉迪亞 (Lydia),出生於公元前15年的羅馬帝國時代,父親英语Pater familias羅馬元老院成員。她身材高挑,有一頭如漣漪般蕩漾的褐髮和金棕色的眼睛。如同當時所有的古羅馬貴族女子,潘朶拉自幼就學習閱讀與寫作,她精通史詩,特別是奧維德的作品。第一次見到馬瑞斯時,潘朶拉只有10歲,馬瑞斯25歲,他向她求婚,但被潘朶拉的父親拒絕。五年後,她在一個慶典上與馬瑞斯再次相逢。馬瑞斯懇求她的父親讓潘朶拉嫁給他,但被再次拒絕。

潘朶拉的父親在元老院中地位顯赫,但當新皇登基時,她的兄弟背叛了家族,以至慘遭滅門,唯獨潘朶拉和她的叛徒兄弟僥倖存活。自那時起,她便改名潘朶拉,並被她父親的一位密友帶到安提阿。她在那裡再遇馬瑞斯,距離他們上一次相見已過二十年。她有所不知的是,如今的馬瑞斯已經是一名吸血鬼

潘朶拉最終發現了馬瑞斯的祕密,並悉知他守護着眞祖吸血鬼亞加莎和安基爾英语Those Who Must Be Kept。一個名叫艾喀巴 (Akabar) 的吸血鬼試圖盜取亞加莎具有強大魔力的古老血液,馬瑞斯和潘朶拉決定聯手阻止他。艾喀巴襲擊了潘朶拉並幾乎吸乾她的血,只留一絲氣息讓她在生死間徘徊。因為艾喀巴知道馬瑞斯深愛潘朶拉,決定以此迫使馬瑞斯同意他面見亞加莎。為了挽救潘朶拉,馬瑞斯被迫同意艾喀巴接近亞加莎,並將潘朶拉轉化為吸血鬼。但艾喀巴的企圖引起了亞加莎的不滿,在他見到亞加莎之後被其毀滅。

此後,馬瑞斯和潘朶拉便結成正式伴侶,一起守護眞祖吸血鬼。於永生者而言,時光容易過,轉眼間兩百年歲月匆匆流逝,這對伴侶在一次爭吵之後分開了。再次相見於德勒斯登,已是一千五百年以後的17世紀,那時的潘朶拉已經有了一位新的伴侶。他們最後一次相遇是在1985年,當一衆吸血鬼聚集在瑪赫特英语Maharet and Mekare的住宅制定反對天譴之后亞加莎的計劃時。

電影出場[编辑]

根據《天譴者的女王》改編的電影《吸血鬼女王》於2002年上映,潘朶拉在此片中由澳洲女演員克勞蒂亞·布萊克英语Claudia Black飾演。[1]

反響[编辑]

美國CNN的凱倫·奧絲汀認為這本小說「總的來說,是部成熟的作品。符合一部小說的基本要求,有人物有情節,雖然人事設定還可以更豐滿一些。」[2]在以5為滿分的亞馬遜網站上,小說獲得3.9分的評級。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Queen of the Damned" Full Cast & Crew.  IMDb
  2. ^ Karen Austin. Books: Reviews - "Pandora" by Anne Rice. CNN. edition.cnn.com. March 20, 1998 [2017-03-25] (英语). 
  3. ^ Pandora (New Tales of the Vampires). Amazon.com. [2017-03-25] (英语).