本页使用了标题或全文手工转换

潛龍諜影 掌上行動

维基百科,自由的百科全书
(重定向自潛龍諜影:掌上行動
跳转至: 导航搜索
潛龍諜影 掌上行動
Metal Gear Solid: Portable Ops
潛龍諜影 掌上行動
类型 動作冒險遊戲隱蔽類遊戲
平台 PlayStation Portable
开发 小島製作室
发行 科樂美
总监 山本真裕
制作人 岡村憲明
设计师 三雲岳斗
编剧 三雲岳斗
音乐 日比野則彦泉谷隆洋
鈴木克崇、陣内一真
戶田信子、本田晃弘
系列 潛龍諜影系列
模式 單人遊戲多人遊戲
发行日
  • 北美:2006年12月5日
  • 日本:2006年12月21日
  • 欧洲:2007年5月25日

潛龍諜影 掌上行動(日语:メタルギアソリッド ポータブルオプス,英语:Metal Gear Solid: Portable Ops潛龍諜影系列中第一款在PlayStation Portable平台上發行的遊戲,由小島製作室開發,由科樂美公司發行,為一種隐蔽类動作遊戲

故事背景[编辑]

本作故事發生在《潛龍諜影3 食蛇者》故事之後六年的1970年,有著BIG BOSS稱號的裸蛇已於Fox小隊中退役。之後來自CIA底下的特殊部隊偷走當時正在研發的最新型武器。雖然Snake已經不在FOX部隊了,但依然被當成同謀者逮捕,遭特殊作戰部隊FOX小隊囚禁於San Hieronymo Peninsula死者之半島,在留置場中結識了同樣被逮捕的年輕綠扁帽成員Roy Campball。在合力逃出牢房後,Snake試圖聯絡之前的長官Zero上校,才發現Zero上校也已經被逮捕,而Snake則被視為這次叛亂事件的首謀者。之後從Roy Campbell口中得知叛變的Fox小隊指揮官Gene的意圖後,決意要阻止Gene。

由於Snake無法獲得任何外援,所以他從對FOX領導者Gene的行動有所疑問的士兵中,將過去敵方士兵納為自己的同伴。Snake在途中遇上了Fox小隊的士兵Johnthan、以前在Fox小隊的戰友Python、完美士兵NULL、ESP能力者Elisa,並成立了Foxhound部隊,開始進行鎮壓FOX的行動。

在這次事件中,起源來自於國防部的計劃,國防部希望能藉此弱化CIA。但原本被當作棋子的Gene早知道整個計劃,反過來利用這些資源,企圖建立只屬於軍人的國家Army's Heaven,並將整個世界的軍事平衡給打亂。在Gene被Snake打倒後,將所有手中的資源包含資金、設備以及人才,全部交給Snake,並且預言Snake總有一天會用到這些東西。然後Snake和蘇聯紅軍士兵聯手弄損Metal Gear,令Metal Gear在大氣層降下時自行解體毀滅,最後在這事件後,Snake再度離開美國,繼續尋找和開創屬於他的人生……

登場人物[编辑]

潛龍諜影系列
剧情年表
Naked Snake
本名John,《潛龍諜影3 食蛇者》、《潛龍諜影 掌上行動》和《潛龍諜影 和平先驅》的主角,在《食蛇者》中殺死了師父THE BOSS,得到了BIG BOSS的稱號,同時對祖國起了不信任的心,其後從FOX小隊中退役,在本作中被絕對士兵NULL(Perfect Solider)擊倒並被囚禁。
中途與Elisa另一個凶暴人格Urusula(受Gene呼喚而甦醒)駕駛之Metal Gear RAXA(Metal Gear實驗機)作戰,以肉身打倒了Metal Gear RAXA,Elisa當場身亡,因為Gene使用了ESP能力令士兵們自相殘殺,令Jonathan為自己擋下了兩發致命的攻擊而死。
最後以RPG-7攻擊Metal Gear令它在飛行途中自行解體毀滅。
Roy Campbell
留置場的囚犯之一,美國陸軍特種部隊的隊員。告知Naked Snake逃出留置場的方法與Gene陰謀的人,即為以後Solid Snake的任務中的Roy Campbell上校。
故事中結尾被送進了醫院接受治療,也同時重返軍界。
Jonathan
Naked Snake第一個說服加入的士兵,對Naked Snake極為忠心。
可惜最後為了保護Naked Snake而擋下了兩發致命的子彈(分別擊中額頭和腹部)。
Python(Anti-Snake)
Snake昔日之戰友,在Snake殺死The Boss之後,現身救了他。
後來在某次任務中發生意外,身體失去控制溫度的能力,體溫過高而死亡,這是官方紀錄,事實上CIA救活了他,理由是CIA害怕Snake。
最後與Snake對決中死亡。
Elisa
FOX部隊的醫療官,擁有心靈力量,懂得讀心術,體內擁有另一個殘暴的人格Ursula。
她接著投靠Foxhound部隊反抗Gene,但最後被Gene所殺。在臨死前預言Snake的未來
Gene
FOX部隊的指揮官,亦是遊戲中事件的主謀。身體接受過改造,成為「終極的戰場指揮官」,擁有超快的反應速度和戰鬥力,而且他的言語也能操控人心。
他佔領南美洲的蘇聯軍事基地,秘密地製造Metal Gear,是為了成立「軍人天國」(Army's Heaven),破壞美蘇冷戰的局勢,建設世界新秩序。
Null
FOX部隊中最強的戰士,後來被Naked Snake打敗,成為了Snake的戰友。
他亦即是Gray Fox(真名Frank Jeager),Big Boss最忠心的部下,Foxhound部隊中實力最強的士兵。

評價[编辑]

评价
汇总得分
汇总媒体 得分
GameRankings 86.95%[6]
评论得分
媒体 得分
1UP.com A
Eurogamer 9/10[3]
Game Informer 9/10[5]
GamePro 4/5[1]
GameSpot 9/10
GameSpy 5/5[2]
GameZone 9/10[4]
IGN 9/10

《掌上行動》在市場上得到了積極的評價。GameRankings根據43則點評給了本作87.3%的分數。在IGNGamespot給予它9/10的分數,平均還算不錯。

參考文獻[编辑]

  1. ^ GamePro's review of Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.
  2. ^ GameSpy's review of Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.
  3. ^ Eurogamer's review of Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.
  4. ^ GameZone's review of Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.
  5. ^ Game Informer, Issue 166, February 2007. Page 109.
  6. ^ GameRankings.com page for Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.

外部連結[编辑]