激進環境保護主義

维基百科,自由的百科全书
(重定向自激進環境主義
跳到导航 跳到搜索

激進環境保護主義英语:Radical environmentalism)是環境保護主義的一派分支,但是較為激進。通常在環境保護運動裡頭,激進環境保護主義者較關注環境保護主義的基本意義,並採用直接行動方式。

哲學[编辑]

激進環境保護運動被學者克里斯多福‧曼斯(Christopher Manes)稱作"一種新型態的環境保護運動:無領導者的、不妥協的、對於傳統環保政策不滿的、偶爾違法的..."。激進環境保護主義也會考慮到資本主義父權主義[1]全球化[2]對環境的影響,並強調與自然間的關係。[1]有時候也融合了無政府主義的思想,像是綠色無政府主義純素食無政府主義

該主義通常也強調無領袖抵抗,許多組織沒有明確的領導者。知名組織包括地球萬歲!地球解放陣線等組織採用直接行動以其阻止破壞環境的行為(像是放置炸藥以及縱火),但是這些組織在事前皆會提醒該公司,至今並未有人因此死亡。

許多激進環境保護主義也會參與反全球化運動反資本主義動物解放等。

分支[编辑]

包括深層生態學(Deep ecology)、生態女性主義生態社會主義都可算是激進環境保護主義的分支。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Manes, Christopher, 1990. Green Rage: Radical Environmentalism and the Unmaking of Civilization, Boston: Little, Brown and Co.
  2. ^ A Brief Description of Radical Environmentalism, Jeff Luers, 4 Struggle Magazine, 26 September 2005.