版面模子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新加坡一個用版面模子來印刷的四語警告牌
一個用版面模子印製圖形的範例

版面模子英语:Stencil),亦作鑿嘜模版,是近現代一種在絲網印刷術未普及之前常用的移印方式。方法是使用一片薄片(例如:金屬片、紙片、膠片等)刻出文字或設計,再用威士海绵醮上顏料,從切出來的洞孔把顏色印到移印物之上。這個方法的好處是版面模子的重用度很高,可以很快速的大量複印內容。

直到現在,版面模子也沒有完全淘汰,但大多數都採用噴漆來施加顏料,這類的版面模子則多被稱作噴漆模版。另一方面,也由於版面模子可以施加到不同的環境和場合,亦為不同訴求者在特定場合表達意見的方法[1][2],這些場合都是電腦印刷無法取代的環境。

參考資料[编辑]

  1. ^ 總統府前清洗街道. [2012-12-02] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 挺婚姻平權!「反塗鴉」洗滿台北街頭 望蔡英文能看見. 三立新聞. 2016-12-02 [2016-12-02] (中文(繁體)‎). 

參看[编辑]

外部連結[编辑]