物價

维基百科,自由的百科全书
(重定向自物价
跳转至: 导航搜索

物價是反映整體經濟活動情況的重要指標,因此常被使用於宏观经济学的研究中。另外,大部分中央銀行都以穩定物價為其主要工作目標,因此國際投资者亦非常注視這国际统计項目。

居民消费价格指数是最常被用於反映物價的統計數字,是從消費者的角度去量度物價的改變。除此以外,亦有其他的統計數字從不同的角度去量度物價的改變。例如:

明朝的《宛署杂记》中,记录8斤生猪肉要價白银1钱六分。《中国近代手工业史资料》记载:康熙年间北京的酱园店,一文钱可以买酱醋油酒各一碗,谓之“四碗一文”。不同時期的物價會經常被比較,但物價中的季節性因素可能遠較其長期趨勢顯著,所以當研究物價長期趨勢時,通常會以季節性調整的物價指數作比較。例如,物價在每年新年期間都會因慶祝活動大幅上升,但該物價上升並非與物價長期趨勢有關。

另一方面,物價的短期波動會覆蓋物價的長期趨勢,所以去除波動部分的核心物價指數亦會經常被使用。例如,食物和燃料會因突然出現的寒流而大幅上升,但寒流過後該些物價便會回落,所以核心物價並不計算食物和燃料的價格.。