瓦西里·瓦西里耶维奇·乌尔里希

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瓦西里·乌尔里希
苏联最高法院军事执行管理委员会主席
任期
1926年-1948年
前任瓦连京·特里福诺夫
继任亚历山大·切普措夫
个人资料
出生1889年7月13日
俄羅斯帝國里加
逝世1951年5月7日(1951歲-05-07)(61歲)
蘇聯莫斯科
国籍苏联
专业法官
获奖
列宁勋章 列宁勋章 红旗勋章 红旗勋章
卫国战争勋章 红星勋章 红军建军二十周年奖章 苏维埃陆军海军三十周年奖章

瓦西里·瓦西里耶维奇·乌尔里希(俄語:Василий Васильевич Ульрих,1889年7月13日-1951年5月7日),苏联法官。曾在大清洗参与对几场重要的摆样子公审的审判。

生平[编辑]

乌尔里希是波罗的海德意志人,出生在里加

1926年,乌尔里希成为苏联最高法院军事审判庭审判长,后来参与判处格里戈里·季诺维也夫列夫·加米涅夫尼古拉·布哈林米哈伊尔·图哈切夫斯基康斯坦丁·罗扎耶夫斯基尼古拉·叶若夫等著名人物。他出席了这些人物的死刑执行,有时候还亲自动手执行。格鲁乌首领扬·别尔津就是被他亲自动手处决的。

苏德战争期间,乌尔里希以“从事破坏活动”、“宣扬失败主义”等理由,判处大量人士死刑。1945年对波兰地下国波兰家乡军成员的十六人公審,他担任首席法官。

1948年,包括乌尔里希在内的一大批高级法官受到腐败等不利因素的牵连,被罢免司法职务。乌尔里希被下放到红军军事法律学院英语Red Army Military Law Academy当教师。1951年5月7日因心肌梗塞死去,葬于新圣女公墓

参考文献[编辑]