田黄石

维基百科,自由的百科全书
(重定向自田白
跳到导航 跳到搜索
田黄石雕《春回大地》,作者郑世斌

田黄叶腊石的一种,是制作印章的珍品石材,與其他產至寿山的石材,統稱為“壽山石”。从颜色上分,田黄主要分黄、白、紅、黑四色;黄的称“田黄”,白的称“白田”,紅的稱“紅田”,黑的稱“黑田”,黄白兼有者称“金裹银”。其中以田黄为贵,而黃色又分有黃金黃色、枇杷黃、桂花黃及熟黃等。

田黄石质较软,溫潤膩凝。田黄石一般都含有石花,这种石花近似糠萝卜状,以遍体有糠萝卜纹者尤其珍贵,除此之外,一般亦有石根石格以及帶有石皮

田黄石主要产自中国福建省莆田市福州市晋安区寿山等地,而壽山集中在壽山溪和溪邊田地出產,在溪上游出產的稱“上板田”,中游產的稱“中板田”,下游產的稱“下板田”,再下是“唯下板田”。當中以“中板田”色泽最黄,“下板田”的冻田黄石質最佳。而大块的田黄石材极难得,价值也极高,是以每克來計算。此地有俗话称“天生瑰宝出闽中”。

参见[编辑]