砖块王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自砖块王1
跳转至: 导航搜索


砖块王
Dxb logo.gif
类型 街机
平台 Windows
开发 米歇尔·P·威尔克
设计师 米歇尔·P·威尔克
最新版本 1.09 (1998年12月)
模式 单人
发行日期 1996
输入设备 键盘

砖块王》(英语:DX-Ball,又称弹砖块PC打砖块),是1996年由美国IBM员工米歇尔·P·威尔克研发出来的第一款PC的打砖块游戏,该游戏属于免费游戏。在本游戏出版升级版之前,最早被鲜为人知的打砖块游戏是由Amiga公司所研发的“太空迴力球”此打砖块系列。这款游戏是结合了美国雅达利公司开发及发布的街机游戏Breakout和日本TAITO公司开发及发布的快打砖块这些传统的打砖块系列游戏而制作。此游戏也成为了在20世纪90年代末期的Windows系统期间,出现了巨大的非主流游戏集体。[1]

介绍[编辑]

这款游戏是使用屏幕底部的挡板,挡住屏幕移动的弹球撞击屏幕顶部不同颜色的砖块,当所有砖块都碎掉的情况就可以到下一关。这款游戏总共50关。虽然该游戏的界面虽然比较简陋,但是也包含了很多以前打砖块游戏里面没有的内容。例如关卡编辑器。与打砖块游戏有不同的是,这款游戏都有包含除了附加球这个道具之外的其他游戏道具。当球撞到砖块时,将会有一定几率会掉落附加球此道具,而且该道具是向屏幕竖直向下方向移动。这款道具必须要挡板才能接。而那些游戏道具有些是呈积极性,有些是呈消极性的。该游戏总共有18个道具,其中有4种是呈积极性,另外4种是呈消极性,剩下的10种呈中立性。

系列作品[编辑]

《砖块王》这款游戏已经出了两款系列后续之作:一个是在1998年由Longbow Digital Arts公司制作的《砖块王2》;另一个是2004年由米歇尔·P·威尔克制作的《超级砖块王》游戏。当砖块王2发布不久,在2001年发布的《超级弹力球》游戏是后续的成功制作。而后者仅仅是砖块王游戏系列的精神上的支持,此游戏已经是Longbow Digital Arts游戏公司发展的其中一个分支。与《砖块王》游戏不同的是,该系列的游戏都不是一款免费的游戏。

外部链接[编辑]

参考[编辑]