納賽爾丁·沙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊朗沙阿纳赛尔丁·沙·卡扎尔

纳赛尔丁·沙·卡扎尔波斯語ناصرالدین‌شاه قاجار‎;1831年7月16日-1896年5月1日)是伊朗卡扎尔王朝的第四任君主(沙阿)。他為穆罕默德·沙玛利克·贾汉·卡侬的兒子,其在任时间长达49年,是整个伊朗历史上在位第三长的君主,仅次于萨珊王朝沙普尔二世萨非王朝塔赫玛斯普一世。在位期间,卡扎尔王朝中央政府腐败又过于羸弱,实际权力多集中于乌理玛和地方酋长和长老手中。纳赛尔丁·沙曾试图效仿奥斯曼帝国穆罕默德·阿里王朝埃及推行西化改革,扩编中央政府的常备军,组建由俄国军官指挥的哥萨克骑兵旅,并创办了伊朗的第一座西式大学。但其力度不够强大,改革最终无果而终。卡扎尔王朝伊朗最终也沦为了英俄帝国大博弈中的旗子。为阻挡英俄帝国主义势力侵蚀伊朗,同时也为维持其国库,纳赛尔丁·沙被迫与英俄政府和资本家签署了一系列特惠条例,伊朗成为了与奥斯曼帝国和埃及一般的债务国。纳赛尔丁·沙逐渐丧失民心,在1891年烟草抗议中颜面尽失,于1896年被暗杀。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Cleveland, William L, and Martin Bunton. A History of the Modern Middle East, Westview Press, 2012. ProQuest Ebook Central, pp. 102-108.
前任:
穆罕默德·沙
伊朗卡扎尔王朝君主
1848年—1896年
繼任:
穆扎法爾丁·沙