法國踢腿術

维基百科,自由的百科全书
(重定向自老鞋
跳转至: 导航搜索

法國踢腿術,或稱法國腿擊術薩瓦特(希拉特,法語:Savate,法语发音:[saˈvat]),是一種法國武術,使用以及作為武器,結合了西式拳擊的元素與華麗的踢擊技術。下肢只能用腳部攻擊是老鞋和泰拳(八肢術)與席拉(Silat)的不同,泰拳可以使用擊而法國踢腿術可以使用擊。Savate是法語「老鞋」的意思,這大概因為法國踢腿術是唯一一種准許鬥士穿鞋的踢擊武術。已故世紀著名武術家兼國際動作巨星李小龍,也曾表示法國踢拳術的腿法非常之精妙。

著名的從業者[编辑]

理查德·西拉,安德烈·潘沙,亞歷山大Walnier卡邁勒Chouaref,伯特蘭松庫爾,阿姆裡邁達尼,法里德Khider,克里斯托夫朗代,諾席埃法赫,阿諾·德佩普,約翰尼·凱瑟琳,雅克Dobaria,卡德爾Kessaghli,弗朗索瓦Pennacchio,Derenik薩爾基相,法特希·米拉,杰羅姆休恩,貝Ancelin,伊斯梅拉薩爾,Djibrine秋季,泰雷馬克歷險記Cyrielle Girodias,保羅Biotti,朱莉·伯頓,蘇萊曼西索科,最大的希臘,朱莉拉撒,麥克·沙利文等Lambret,理查德Carbone等羅曼。

歷史[编辑]

關於它的起源眾說紛紜,有一說是由19世紀法國馬賽港口的水手們開發的;另一說是由18世紀法國人從泰國習得泰拳之後,回到法國再融合拳擊的;另一種說則是法國從殖民地越南那邊學到越武道的腿法。此外也有一說是:法國踢腿術乃是古希臘式搏擊的變支。

昇段制度[编辑]

昇段制度是采用拳擊手套的顏色來區別,換句話說我們可以透過該習武者的拳套顏色,即能了解他的段位等級了。

流行文化[编辑]