艾洛亚竞技足球俱乐部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿洛厄
Alloa Athletic
Alloa Athletic FC.svg
全名 Alloa Athletic Football Club
綽號 黄蜂The Wasps
成立 1878年
(以「克拉克曼南郡」名義)
城市 蘇格蘭艾洛亞
主場 遊樂公園球場
(Recreation Park)
容納人數 3,142人(919個坐席)
主席 蘇格蘭 Pat Lawlor
球員兼領隊 蘇格蘭 保罗·哈特利[1]
(Paul Hartley)
聯賽 蘇格蘭丙級聯賽
蘇乙聯賽
2010/11
第 9 位
〈透過附加賽降班蘇丙〉


主場球衣


客场球衣

阿洛厄體育足球會英语Alloa Athletic Football Club)是位於蘇格蘭克拉克曼南郡艾洛亞(Alloa)的足球會,為蘇格蘭足球聯賽成員,現時在蘇格蘭丙級聯賽參賽。

球隊因其特出的黃、黑橫間球衣而被暱稱為「黄蜂」(The Wasps),現時的主場球場是遊樂公園球場(Recreation Park,簡稱The Recs),於2007年夏季進行重建,拆卸「希爾頓街階梯看台」(Hilton Road Terrace),並重舖人造草;於克拉克曼南路(Clackmannan Road)一方加建圍牆,在2008年10月開放519座看台供作客球迷入座觀戰。

歷史[编辑]

阿洛厄於1997/98年的冠軍球季對伯威克

球會在1878年成立,初時名為「克拉克曼南郡」(Clackmannan County),一年後更名為阿洛厄足球會(Alloa Association Football Club),直到1883年才正名為現今的阿洛厄體育足球會(Alloa Athletic FC[2],同年加入蘇格蘭足球總會,但直到1921年才獲選加入蘇格蘭足球聯賽,惟在此之前球隊在較低級別亦取得良好成績,包括在1906/07年球季贏得「蘇格蘭足球聯盟」(Scottish Football Union)冠軍,六年後再奪得「中央足球聯賽」(Central Football League)冠軍,在兩次錦標之間亦取得兩屆亞席。

阿洛厄在加入聯賽的首個球季即贏得乙組聯賽冠軍,但升上頂級聯賽僅一季便回降乙組。1938/39年球季阿洛厄再取得升班資格,在新球季展開僅進行了5輪賽事,由於第二次世界大戰爆發而宣佈腰斬。戰後聯賽重開時,阿洛厄僅被置於乙組聯賽。

艾比安士特寧在2008年6月對阿洛厄的一次攻門

1950及1960年代對阿洛厄而言沒有取得任何成就,僅訓練出約翰·韋德(John White),他其後轉投托特纳姆热刺成為1960/61年球季雙料冠軍成員之一,並入選代表蘇格蘭出賽。往後二十年,阿洛厄在甲組〈第二級〉及乙組〈第三級〉之間浮沉。

蘇格蘭足球聯賽不斷的重組下,阿洛厄於1995年被置於新設的丙組〈第四級〉聯賽,直到1997/98年球季阿洛厄終於再次贏得聯賽冠軍,對上一次奪冠已是1921/22年球季,相距76年。球隊鞏固其乙組席位後,於1999年奪得蘇格蘭聯賽挑戰盃,更於數個月後獲得升班甲組〈第二級〉資格,翌季降班後隨即再次升班,但再一次僅能維持一季,以得失球差不及而飲恨降班。

自2003年以後阿洛厄一直在乙紅組參賽,於2009/10年球季原本有機會奪冠升班,但最終以得失球差不及而失去冠軍及直接升班席位,繼而在附加賽準決賽出局。

球衣[编辑]

阿洛厄傳統穿著黃、黑橫間球衣,黑短褲及袜,而作客則穿深藍有黃邊的球衣。球隊球衣款式歷來均以橫間為主,只間中穿著全黃或全橙的球衣,但在1897/98年球季曾改用海軍藍及白直間,是唯一完全沒有黃或橙色的球衣[3]。球會自1984年開始獲得球衣贊助,至今已有6間不同的贊助商[2]

主場球場[编辑]

遊樂公園球場(Recreation Park)可容3,100名觀眾,自1895年遷入至今,在球會歷史中大部分時間均在此渡過,在此之前,阿洛厄曾短暫採用多個球場用作主場[2]

榮譽[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Alloa Athletic name Paul Hartley as new manager. BBC Sport. 2011-5-17 [2011-7-19] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Club History. Alloa Athletic FC. [28 March 2008]. 
  3. ^ Historical Football Kits: Alloa Athletic. www.historicalkits.co.uk. [28 March 2008]. 

外部連結[编辑]