蒙塔格·約翰·杜魯德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蒙塔格·約翰·杜魯德(1857年8月15日-1888年12月),英国律师,教师,开膛手杰克案件中的嫌疑人之一。

出生于英国多塞特郡,是外科医生威廉·杜鲁德(William Druitt)的第二个儿子,曾就读于牛津大学,后来获得律师资格,并在Blackheath一个寄宿学校里担任校长助理。

蒙塔格在1888年11月因不明原因被学校解雇,12月初失踪,12月31日他的尸体在泰晤士河漂浮起来才被发现。当时尸体的衣服四个口袋中都放有石头,据判断,尸体上没有外伤,并可能在水中已有好几个星期。辨认出他的遗体的是他的哥哥威廉·杜鲁德。威廉·杜鲁德说,蒙特格在房间里留下一张纸条:“从星期五起,我感觉到我会变得像妈妈一样,对我来说,最好就是死去。”("Since Friday I felt that I was going to be like mother, and the best thing for me was to die.")[1]蒙塔格的母亲一系有忧郁和自杀倾向的遗传,他的外祖母发疯自杀,他母亲和姨母都曾试图自杀,他的母亲1890年死于疯人院,他的姐姐在晚年时自杀。蒙塔格的死,警方最后定性为在沮丧的情绪中自杀。

在20世纪60年代解密的一批开膛手杰克案的警方资料中,有Melville Macnaghten爵士的备忘录。Melville Macnaghten爵士认为蒙塔格·杜鲁德是该案主要嫌疑人,原因是蒙塔格的自杀时间与开膛手杰克的最后一次犯案时间(1888年11月9日)非常接近,并且由于Melville Macnaghten爵士搜寻到的一些其它资料,如他认为蒙塔格的家人也怀疑蒙塔格是凶手。20世纪60年代蒙塔格被当作热门的嫌疑人出现在书籍和大众媒体中,但研究者发现Melville Macnaghten认定蒙塔格·杜鲁德嫌疑的材料有许多重要的错误,比如,Macnaghten认为杜鲁德是个医生,死于41岁,因为犯下最后一案后精神崩溃而自杀,这些都是与事实有出入的,蒙塔格·杜鲁德死于31岁,并非医生,他的自杀离最后一案有差不多一个月时间。所以近来的作者大多不再认为杜鲁德是可能的真凶。

参考[编辑]

  1. ^ Rumbelow, Donald. "The Complete Jack the Ripper", Penguin Books, 2004, p156.

资料来源[编辑]