蓋茲·馮·貝爾力希傑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
17世紀的版畫中的蓋茲·馮·貝爾力希傑

戈特弗里德·「蓋茲」·馮·貝爾力希傑(德語:Gottfried "Götz" von Berlichingen ;1480年-1562年7月23日),是活耀於十六世紀的德意志騎士,年輕時失去右手裝上鐵製義肢繼續作戰,因此獲得「鐵腕蓋茲」(Götz of the Iron Hand)的外號。

經歷[编辑]

私鬥生涯[编辑]

蓋茲出身騎士階級,年輕時的蓋茲以私鬥和勒索賠償金與贖金維生,甚至主教等級的大人物也敢下手,因此遭到國家二次驅逐,最後由於國內加強私鬥行為的取締,蓋茲被逼得只好暫時放棄私鬥的生意。

1504年蓋茲跟隨叔叔上戰場,不幸被長管炮擊中劍柄,砲彈的碎片刺進蓋茲的右手裡,蓋茲從此失去了右手。之後蓋茲裝上義肢後仍持續了二十年私鬥與傭兵的工作,蓋茲的義肢相當精良,不須任何電力能依左手的動作做出手指彎曲和固定的動作,此義手現保存在蓋茲的居城荷倫堡城英语Hornberg Castle展示。

農民起義[编辑]

1524年德意志國內爆發了大規模的農民起義。出身騎士階級的蓋茲早已是沒落貴族,騎士在戰爭中的重要度被傭兵取代,當時有不少跟蓋茲一樣的騎士從事私鬥與傭兵行為,但是收入與生活品質往往比不上騎士時期。由於蓋茲以善戰聞名,被農民與騎士推為指揮官與帝國作戰。在此期間蓋茲帶領農民與帝國軍對抗,但是戰況漸漸對蓋茲不利,起義最後遭到鎮壓。 之後蓋茲被德意志帝國抓住,關在牢中長達二十年以上。 1562年7月23日蓋茲在自己的居城中病死,享年八十二歲。

文學形象[编辑]

大作家約翰·沃爾夫岡·馮·歌德早期作品《鐵手騎士蓋茲·馮·貝爾力希傑》奠定了蓋茲的英雄形象,歌德版與歷史不同的是蓋茲是在農民起義戰爭中大喊:「自由!自由!」光榮戰死,此作品浪漫了化蓋茲的一生,將他形容成一位為了人民自由而戰的偉大戰士,在德國蓋茲至今仍是一名相當受歡迎的英雄。