裂化反应

维基百科,自由的百科全书
(重定向自裂化
跳转至: 导航搜索

化学石油地质学中,裂化反应(Cracking,或稱裂解作用裂煉反應)是将复杂有机分子(如干酪根或重质)通过打开-碳断裂成简单分子(如轻质烃)的过程。裂化的速率和最终产物十分依赖于温度和所使用的催化剂。裂化可将大的烷烃断裂成更小的、更有用的烷烃烯烃。简而言之,烃的裂化就是将长链的烃断裂成短链的烃的过程。

更广义的说,在石油化学外的其他领域中,“裂化(裂解)”这个术语用于描述任何在热、催化剂或溶剂的作用下的分子断裂,如分解蒸馏英语destructive distillation或热裂解过程。

流化催化裂化产生大量的汽油液化石油气(LPG), 而加氢裂化是喷气燃料柴油石脑油的主要来源,同时也产生LPG。

反应机理[编辑]

其中一類的裂化反應是自由基的作用,以乙烷為例: 链的引发:

CH3CH3 → 2 CH3·

链的传递:

CH3· + CH3CH3 → CH4 + CH3CH2·
CH3CH2· → CH2=CH2 + H·
CH3CH2· + CH2=CH2 → CH3CH2CH2CH2·

链的终止:

CH3· + CH3CH2· → CH3CH2CH3
CH3CH2· + CH3CH2· → CH2=CH2 + CH3CH3

方式[编辑]

  • 热裂化
  • 催化裂化

工业应用[编辑]

  • 利用裂化反应,在一定程度上可以提高汽油的产量和质量,如炼油工业中利用加热的方法,将原油中含碳原子较多的烷烃(碳原子一般在8个以上)断裂成更多汽油所含的成分。
  • 化学工业上,为了得到更多的化工低级原料(如乙烯丙烯丁二烯),将石油的馏分在非常高的温度(>700C)下进行深度裂化。这个过程在石油化学工业中常称为“裂解”。不同的石油馏分在不同的条件下进行裂解,可以得到某些低级烯烃为主的裂解产物。