複型小趾甲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
右脚趾的复型趾

複型小趾甲是在小趾上的一項身體特徵,有些人在小趾外側的長出一片細小的「第六片趾甲[1](在中文裡常稱為小小趾甲小趾甲分兩瓣瓣狀甲)。一般認為這項身體特徵多出現在漢族人身上[1],但這種理解多半是基於神話,並無醫學根據。

特徵[编辑]

研究顯示這是一個常見的染色體顯性性狀,與遺傳有很大的關係,但與性別的關係並不大。大部分出生後就出現,有的到5、6歲才出現。在雙腳或其中一隻腳上的小趾,其趾甲從中間分開為兩邊。在小趾甲主體外側分出來的那片趾甲,就是「第六片趾甲」,它從小趾甲主體的根部向足部外側突出來。跟其它趾甲一樣,這片趾甲可以用指甲剪來修理。

一般的理解[编辑]

這項身體特徵一般認為是普遍存在於漢族人身上,然而這想法沒有醫學根據,而且這特徵也會出現在其他族群之中。

傳說[编辑]

1. 中國神話相傳,在黃帝時期,中國土地上居住著兩種人:一種是黃帝的後人,另一種是遊牧民族羌人殷王河南率領人攻打羌人,並且擄走一名羌族女子。這名羌族女子嘗試逃走的時候,殷王剌穿了她的腹部,後來她生了兩個嬰孩,且在其小趾上都有個傷痕。這兩個小孩後來被人收養了,而他們的後人,自生出來就都在小趾上有兩片趾甲。[2]

2. 關於跰趾流傳較廣的傳說是「山西人脫襪驗甲」:山西民間,有「脫襪驗甲」的傳統說法。相傳600多年前,朱元璋坐得天下,決定把當時人口較多的山西人南遷。移民們集合到洪洞縣大槐樹下,難捨故土,士兵們在每人的小腳趾甲上砍了一刀,方便日後認祖歸宗,但凡是趾甲上有裂痕、或趾甲分瓣的,都是親人。復旦大學公共衛生學院流行病研究室副教授邊建超、研究生郝衛國等人,對出自洪洞的跰甲傳說,做了遺傳學方面的考察和研究。結果發現,從山陝經豫蘇浙到贛閩,瓣狀甲的分布呈遞減趨勢。這表明,瓣狀甲的分布在一定區域裡,的確與山西移民有關。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Chi, CC; Wang SH. Inherited accessory nail of the fifth toe cured by surgical matricectomy. Dermatologic Surgery. August 2004, 30 (8): 1177–1179. PMID 15274716. doi:10.1111/j.1524-4725.2004.30351.x. 
  2. ^ 关于小脚趾两瓣趾甲的传说[1]