角楼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夕阳下的北京故宫角楼


角楼是历来建筑物中常见到的一种辅助建筑。这种建筑主要设于防守式建筑物的棱角转弯之处,故名“角楼”。角楼多为防御设施,结合墙、台、塔、堡垒等其他的防御设施,起到了防守作用。其中中国境内较著名的角楼包括西安平遥北京故宫的角楼。

故宮角樓傳說[编辑]

紫禁城城牆四角各有一座造型非常奇特的角樓,有軍事瞭望之用設計亦十分精巧,共有3層屋檐9梁18柱28個翼角72脊。角樓坐落於厚城牆之上四週圍以漢白玉石欄杆,台基樓梯分上下兩層。

相傳明成祖朱棣(1404─1424年)曾夢見一座9梁1872的角樓,並下令於9天之內照樣設計,否則工匠便要殺頭。工匠均想不到如何設計。就在這時有一老人手提個設計精巧的蟈蟈籠走過,該籠恰巧共9梁18柱72脊,匠人們靈機一觸按這個蟈蟈籠設計了角樓,匠師們並認為老人就是魯班師傅下凡指點。[1]

後來明朝滅亡時李自成焚毀故宮,但是角樓並未被毀。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 王慰卿編著《故宮導遊》,遼寧師範大學出版社,2000年