語言變體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

方言,或称[來源請求]语言变体,是指语言系统上和在条理上相互区分的各种形式。方言是散文风格、语言风格更广泛的概念。

方言定義[编辑]

从不同角度定义的方言:

简称“方言”[1],是指同一语言在不同地域的分支。地域方言之间最显著的区别一般在语音方面,但语法词汇也可有不少区别。
地域方言的差别是很大的,许多语言都存在着无法相互通话的地域方言。事实上,地域方言与独立语言之间是没有明确的界限的,有许多地域变体(例如汉语的地域变体),究竟是方言还是独立语言都存在争议。
是指在同一地区居住的因年龄性别职业宗教、受教育程度等的社会因素的不同而产生的小社团语言差异。社会方言最常见的显著差异在词汇方面,有时也有发音音位的差异。一般来说,社会方言的差别较小,可以自由通话。
例如行话术语黑话等,它是按照使用的人群来划分的。
一种语言中出于教育社会事务等目的而设立的标准化的方言。

個人語言idiolect: 每一個說話者都有自己的言語體系,有自己的獨特說話語體。

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 事实上,在绝大多数场合,“方言”一词都是特指地域方言

參考文獻[编辑]

  • Which Language Variety?, a web tool that estimates if a word or phrase is typical for a certain language variety (such as British English or American English)