說郛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自说郛
跳转至: 导航搜索

說郛》,元末陶宗儀編纂,共100卷。

《說郛》即五經眾說,書名取揚子語“天地萬物郭也,五經眾說郛也”。《說郛》收集秦漢至宋元名家作品,如百家雜記、筆記、詩話等,顺治四年(1647年)編成,共搜集古籍1292种,条目數萬,有经史传记、百氏杂书、考古博物、山川风土、虫鱼草木、诗词评论等。書成不久陶宗儀病逝,抄本多被松江文士收藏。杨维桢为之序:“学者得是书,开所闻扩所见者多矣。”《四库提要》评:“是书实仿类说之例,每篇略存不必求全,多历代史志所不载”。

《說郛》一書輾轉流傳,卷多散佚,成化十七年(1481年),郁文博在龚某家借得此書,閱罷後以為“是书搜集万事万物,备载无遗,有益后人。”又覺字多訛誤,遂補為一百卷。明代景泰年間校刊《說郛》120卷,已非陶氏原著。清初陶珽編有120卷本,是今世通行本,但錯誤很多。清初江南書坊取《說郛》舊版,分類重編為《錦囊小史》、《群芳清玩》等書。還有《續說郛》46卷本,收集有名家著述527种。1990年8月,上海古籍出版社集陶宗仪版《說郛》、陶珽版《說郛》120卷本和《续说郛》46卷本,影印出版,定名為《说郛》三种。