象鼻山

维基百科,自由的百科全书
(重定向自象山公园
跳转至: 导航搜索
象鼻山

象鼻山又称象山,位于中國廣西桂林市内,桃花江漓江汇合处,是桂林城徽象山公园是桂林最著名的公园之一,以象山为主景,以桃花江漓江爱情岛等衬托。

象鼻山形状好像一只饮水的大象,鼻子伸进水中。象鼻山上有一座塔,名曰普贤塔,东边有一山洞,曰水月洞,洞中有水流过。山腰处还有一穿通的岩洞,好似大象的眼睛。象鼻山两边都有上山的石阶。

象山公园

象鼻山的传说[编辑]

关于象鼻山的传说,版本很多,比较权威的是下面的第一种版本,第二种版本也较流行,写在下面供参考。

第一种传说[编辑]

传说玉皇大帝有一头坐骑大象,有一天玉帝带它下人间,待到要回去的时候,大象留恋桂林的美景,不愿回去,便到漓江喝水。玉帝非常生气,拔出腰间的宝剑向大象刺去,大象化为石山,即象鼻山,宝剑的剑柄便成了象山上的普贤塔

第二种传说[编辑]

传说很久以前桂林有一只大象,在地上横行霸道,毁坏田地,使得民不聊生。玉帝知后,派人趁大象漓江边喝水之时,用剑将大象杀死,后化为石山,剑变成了宝塔。

参看[编辑]

坐标25°16′11″N 110°17′29″E / 25.26972°N 110.29139°E / 25.26972; 110.29139