舒克和贝塔

维基百科,自由的百科全书
(重定向自贝塔
跳到导航 跳到搜索

《舒克和贝塔》,是上海美术电影制片厂根据郑渊洁的长篇童话《舒克和贝塔历险记》改变制作的系列动画片。讲述了两只小老鼠——飞行员舒克和坦克手贝塔的历险故事。共13集,于1989年上映。

剧集[编辑]

第一集:名誉

第二集:不打不相识

第三集:克里斯王国

第四集:迫降

第五集:路见不平

第六集:烦恼

第七集:出师不利

第八集:保卫机场

第九集:罗丘遇险

第十集:空中伏击

第十一集:秘密武器

第十二集:罗丘遇难

第十三集:人鼠之战

主要角色[编辑]

  • 飞行员(小老鼠):舒克
主人公之一。属于郑渊洁的注册商标。

童话中,它是一只善良、勇敢、聪明的老鼠,从驾驶直升飞机直到驾驶五角飞碟。它和它的搭档:另一只老鼠贝塔,是小男孩皮皮鲁(后来成为了物理学家)的好朋友。

故事的前100集收录在《舒克贝塔历险记》,曾被改编成动画片;后来的260集收录在《郑渊洁全集》中。

  • 坦克手(小老鼠):贝塔
主人公之一。属于郑渊洁的注册商标。

童话中,它是一只善良、勇敢、聪明的老鼠,从驾驶坦克直到驾驶五角飞碟。它和它的搭档:另一只老鼠舒克,是小男孩(后来成为了物理学家)皮皮鲁的好朋友。

故事的前100集收录在《舒克贝塔历险记》,曾被改编成动画片;后来的250集收录在《郑渊洁全集》中。

无论作为童话故事还是动画片,《舒克贝塔历险记》都受到了很多孩子甚至成人的喜爱。

在中国大陆用“家喻户晓”来形容《舒克贝塔历险记》是毫不夸张的。

轶闻[编辑]

本片是上海美术电影制片厂摄制,因此主题歌中的歌唱演员们按上海口音[1]读成了bei(二声),但是也有其他的音像作品(如有声读物)读为bei(一声)[2]

参考[编辑]