本页使用了标题或全文手工转换

貝茲旅館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝茲旅館
Bates Motel
BatesMotelTitle.jpg
类型 神秘英语Mystery film
心理恐怖
戲劇
原作 來自《驚魂記》的角色人物英语Psycho (novel)
作者:羅伯特·布洛克英语Robert Bloch
开发 卡爾頓·庫斯英语Carlton Cuse
凱莉·艾琳英语Kerry Ehrin
安東尼·西普里亞諾英语Anthony Cipriano
主演 薇拉·法蜜嘉
佛瑞迪·海默
麥斯·希羅
奧莉薇亞·庫克英语Olivia Cooke
妮寇拉·佩茲
內斯特·卡博內爾
肯尼·強森英语Kenny Johnson
国家/地区  美國
语言 英语
季数 4
集数 40
每集长度 40–47分钟
作曲 克里斯·培根英语Chris Bacon (composer)
制作
制作人 Justis Greene
Scott Kosar英语Scott Kosar
Erica Lipez
克里斯托弗·纳尔逊(Christopher Nelson)
Tim Southam英语Tim Southam
Jamie Kaye Wheeler
执行制作 马克·沃尔珀(Mark Wolper)
羅伊·李英语Roy Lee
John Middleton, Jr.
凱莉·艾琳
卡爾頓·庫斯
薇拉·法蜜嘉
塔克·蓋茲英语Tucker Gates
剪辑 克里斯托弗·纳尔逊(Christopher Nelson)
Sarah Boyd
Ryan Neatha Johnson
Vikash Patel
Edward Warschilka
拍攝地點 不列颠哥伦比亚溫哥華
摄影 Thomas Yatsko英语Thomas Yatsko
John S. Bartley英语John Bartley
制作公司 American Genre
Carlton Cuse Productions(2013年–2015年)
Cuse Productions(2016年–2017年)
Kerry Ehrin Productions
环球电视公司
发行公司 A+E電視網
NBC環球電視分銷英语NBCUniversal Television Distribution
播映
首播频道 A&E英语A&E (TV network)
图像制式 1080i (16:9 HDTV)
播出日期 2013年3月18日 (2013-03-18)-2017年4月24日 (2017-04-24)
各地节目名称
台湾 貝茨旅館
港澳 貝茨旅館
新加坡 贝茨旅馆
马来西亚 贝茨旅馆
外部链接
官方网站

貝茲旅館》(英语:Bates Motel)是是一部美國恐怖電視連續劇,由卡爾頓·庫斯英语Carlton Cuse凱莉·艾琳英语Kerry Ehrin安東尼·西普里亞諾英语Anthony Cipriano開發,由A&E播映。本劇被稱為是亞弗列·希治閣的1960年電影《驚魂記》(根據羅伯特·布洛克英语Robert Bloch同名小說英语Psycho (novel)改編)的當代前傳[1],講述諾曼·貝茲英语Norman Bates和其母親諾瑪英语Norma Bates (Psycho)於電影故事發生之前在小鎮上發生的一系列離奇驚險的事件,而諾曼一步步變成人格分裂的連環殺手的故事。

本劇在2013年3月18日首播,目前已播映至第五季。[2]第五季,也是最終季會於2017年2月20日播出。本劇的主要演員薇拉·法蜜嘉佛瑞迪·海默的演出受到特别讚揚,前者更獲得黃金時段艾美獎提名。

簡介[编辑]

第一季[编辑]

諾瑪與諾曼·貝茲在諾曼的父親死後買下一家旅館之後的故事。在某個晚上,旅館的前任所有者基斯·桑瑪斯闖入旅館並強暴了諾瑪。諾曼把桑瑪斯敲昏之後諾瑪便用菜刀將其刺死。當鎮上的警長亞歷克斯·羅密歐以及副警長札克·薛爾比發現桑瑪斯失蹤後,諾曼與諾瑪必須讓他們不要挖掘真相太深。

第二季[编辑]

在諾曼的老師被殺害後,她的神秘過去浮上台面。在此同時,諾瑪發現她為了讓旅館繼續營運並防止即將要建設的支路建成而做了危險的決定。布萊德莉尋找謀殺她爸爸的兇手也來到高潮。而迪倫發現了有關他生父母令人不安的真相。

第三季[编辑]

諾曼漸漸無法否認在他身上到底發生什麼事情以及他希望能夠掌控他那脆弱的心靈。上一季發生的戲劇性事件讓諾瑪更加警覺兒子的精神脆弱以及對他所能做到的感到恐懼。同時,羅密歐警長在他開始懷疑諾瑪對於她丈夫的死對他說謊後開始跟貝茲一家疏遠。

第四季[编辑]

諾瑪變得非常害怕諾曼,甚至到了要幫他尋求專業人士協助的地步,而諾曼也試著維持自己對現實的掌控,這兩件事使得兩人無堅不摧的信任關係開始變得複雜。同時,羅密歐警長發現他再一次被捲入了諾瑪與諾曼的生活。

第五季[编辑]

在諾瑪過世後兩年,在大眾面前看似快樂並調適良好的諾曼,在家中卻得跟自己愈發劇烈的意識喪失以及他的「母親」人格要完全取代他的威脅搏鬥。同時,迪倫和艾瑪發現他們再次被捲入諾曼的世界,而羅密歐亟欲想要對他的繼子--諾曼復仇。

演員介紹[编辑]

演員 角色 登場季數
1 2 3 4 5
薇拉·法蜜嘉 諾瑪·露意絲·貝茲英语Norma Bates (Psycho)
Norma Louise Bates
主演 主演 主演 主演 主演
佛瑞迪·海默 諾曼·貝茲英语Norman Bates
Norman Bates
主演 主演 主演 主演 主演
麥斯·希羅 迪倫·馬賽
Dylan Massett
主演 主演 主演 主演 主演
奧莉薇亞·庫克英语Olivia Cooke 艾瑪·戴寇迪
Emma Decody
主演 主演 主演 主演 主演
妮寇拉·佩茲 布萊德莉·馬汀
Bradley Martin
主演 主演 常設 不適用 不適用
內斯特·卡博內爾 亞歷克斯·羅密歐
Sheriff Alex Romero
常設 主演 主演 主演 主演
肯尼·強森英语Kenny Johnson 凱勒·考洪
Caleb Calhoun
不適用 常設 主演 客串 常設
蕾哈娜 瑪莉安·克萊恩英语Marion Crane
Marion Crane
不適用 不適用 不適用 不適用 常設

登場角色[编辑]

諾瑪·露意絲·貝茲[编辑]

本作的主角,是個關愛但充滿控制慾的母親,總是想把諾曼留在她身邊。在她孩提時代,她被她的父母虐待並被她的哥哥凱勒強暴,她也被她的第二任丈夫山姆(諾曼的父親)虐待。她將諾曼視為世上唯一愛她的人,而每當她痛苦時總是會將他拉近。後來與凱勒重修舊好。

知道諾曼的精神狀況不穩,但是為了保護他而選擇自行照料他。在諾曼不斷惡化的精神狀況下,她開始越來越害怕諾曼,之後在羅密歐協助下將他送入療養院。並與羅密歐結婚以謀求保險費藉以支付精神病院的治療費用,但兩人從相識起的種種使得兩人假戲真做,真正的對彼此陷入愛河,這也造成諾曼的嫉妒。

第四季第九集被諾曼用一氧化碳毒死,遺體被諾曼挖出來,防腐處理後放在自家樓下的大型冷凍櫃中。

諾曼·貝茲[编辑]

本作另一主角。諾曼是個善良但心中充滿麻煩的少年,與諾瑪有不太正常的依附關係。諾瑪在他的一生中總是用令他窒息的方式保護他,讓他在跟同年齡的人相比顯得得笨拙並且不擅社交。隨著故事演進,諾曼很明顯的罹患精神疾病:他會在諾瑪的幻覺出現時喪失意識並有暴力行為,回復正常時會失去這段期間的記憶。第三、四季他很明顯有了雙重人格,他的「母親」正漸漸開始掌控。

第一季殺死了自己的父親山姆以及其班導師華森老師 第四季殺死了艾瑪的母親,並用一氧化碳試圖毒死自己與諾瑪,但是奇跡獲救。在諾瑪的葬禮結束後將她的遺體挖出並做了防腐處理,原先想開槍自我了斷,但是他出現母親依舊在世的幻覺後便作罷。

第五季開始與「母親」產生衝突並與瑪德琳交好,並發現「母親」是他想像中的產物。之後在「母親」的煽動下而在暴怒中殺死了瑪德琳的丈夫山姆。

在迪倫逼問山姆去向時「母親」傷害了迪倫,為保護他而向警方自首自己殺死山姆。隨著警方找到越來越多屍體,他被判死刑,而「母親」也徹底接掌了他的身體。之後被羅密歐從警局劫走,之後在與羅密歐的扭打後槍殺了他,並瞭解到是自己殺死諾瑪使得「母親」決定消失。在絕望之下,諾曼的意識回到剛來到白松灣的第一天,並把諾瑪的屍體一同帶回貝茲旅館,並邀請迪倫與他們共進晚餐。在迪倫勸說未果下,諾曼持刀攻擊迪倫而被他槍殺,死前看見自己與諾瑪重聚的幻象,在與迪倫道謝後斷氣。之後兩人的屍體一同被合葬。

迪倫·馬賽[编辑]

諾曼同母異父的哥哥,是個演員,為諾瑪第一次婚姻所生的小孩。個性急躁叛逆,總是在母親與弟弟兩人的波折狀況中活得跌跌撞撞。後來參加了鎮上的大麻交易。

之後慢慢與諾瑪的關係開始好轉,兩人變得更加親密

為諾瑪與凱勒亂倫生下的孩子。

之後用自己從大麻生意賺到的錢加上凱勒的幫助,讓艾瑪進行了肺部移植手術,兩人後來結婚並育有一女凱特。

第五季經由艾瑪而終於知道了諾瑪的死訊,打算回到白松灣鎮,意外知道艾德華醫生失蹤。之後遇到尋找丈夫的瑪德琳後像諾曼問是否知道山姆的去向,反被「母親」攻擊,之後幫諾曼請了律師茱莉亞。艾瑪與他的關係也因為諾曼而降到冰點。

在羅密歐劫走諾曼後從雷默手中得到一把防身用的手槍,前往貝茲旅館勸說諾曼並發現了諾瑪的屍體。之後勸說未果,反被諾曼持菜刀攻擊而射殺了他。

最後與艾瑪、凱特兩人在西雅圖幸福的生活。

艾瑪·戴寇迪[编辑]

諾曼的同學,喜歡諾曼,常常出現在貝茲旅館的階梯上。是個患有纖維性囊腫的17歲少女,必須隨身帶著氧氣桶。個性世故老成,情緒激烈易變,明明是少女確有個「老靈魂」。是諾瑪、諾曼的好友。

一開始與諾曼約會,後來對象變成岡納,之後與迪倫擦出浪漫的火花,兩人在她的肺部移植手術成功後結婚並搬離白松灣鎮到西雅圖定居,並生下一女凱特。

第五季在自己的信箱發現奧黛莉的耳環,並與迪倫產生爭執,得知諾曼的精神狀況遠比她想像的糟,並且意外得知諾瑪的死訊。

回到白松灣處理奧黛莉的屍體後跑去見了諾曼並與「母親」交談,並認出眼前的人不是諾曼。在處理完奧黛莉的後事之後回到西雅圖。數年後與迪倫和女兒凱特一起過著幸福的生活。

布萊德莉·馬汀[编辑]

美麗的富家千金,外表出眾受人歡迎。出自於同情與諾曼交好卻發現他們兩人間有意外的關連。

第二季槍殺了自己的殺父仇人後與諾曼、迪倫假裝自殺,離開了白松灣。

第三季回到白松灣並試圖帶走諾曼,但被「母親」在野外壓倒,把她的頭重複砸在石頭上直到她死亡,遺體和車子被諾曼沈入湖中。


亞歷克斯·羅密歐[编辑]

白松灣鎮的警長,道德標準因人而異,是鎮上正義與秩序的化身,個性穩重威武但懷抱著一個黑暗秘密。一次貝茲旅館發生的不幸事件引起他的注意後開始調查

在經歷許多與貝茲一家相關的事件,他漸漸愛上諾瑪,之後答應了諾瑪的假結婚要求,但是兩人不可自拔的愛上了彼此,因而招致諾曼的嫉妒。

在諾曼用一氧化碳殺死諾瑪之後救起了諾曼,但是深知諾曼就是殺死諾瑪的兇手,在諾瑪的葬禮上與諾曼大打出手,在回到警局試圖拿自己的佩槍殺死諾曼時被DEA以偽證罪逮捕入獄。

第五季逃獄,打算殺死諾曼為諾瑪復仇。在得知諾曼自首的消息後不顧瑪姬勸阻,從警局劫走諾曼並找到諾瑪的屍體,正當他對著諾瑪痛哭時,諾曼用了大石頭將他打倒後槍殺。死前的遺言讓諾曼認知到是自己殺死了諾瑪。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]