起源州系列赛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自起源洲賽
跳转至: 导航搜索

起源州系列赛英语:State of Origin series)是澳洲全國橄欖球聯賽英语:National Rugby League或NRL)一年一度的全明星赛事。

球员从联赛的16个职业俱乐部里挑选,出生在新南威爾士州的优秀球员入选新南威尔士蓝队(英语:New South Wales Blues),出生在昆士蘭州的优秀球员入选昆士兰栗队(英语:Queensland Maroons)。两队间进行三战两胜制的系列赛,以确定哪个州是聯盟式橄欖球较强的州。

首届赛事于1980年举行,当时是一场定胜负的赛制,昆士兰栗队获得了首届冠军。赛事于1982年开始变为三战两胜制的系列赛,赛制采取主、客、主循环赛,由两个队轮流享有主场优势。新南威尔士蓝队于奇数年享有主场优势,昆士兰栗队则在偶数年享有主场优势。

在系列赛中获得两场或三场胜利的球队获得起源州盾(英语:State of Origin shield)。如果双方在系列赛中打平(各取得1胜1负1平或3场皆平),则由该年的卫冕冠军继续保有起源州盾。由于联盟式橄榄球很难出现平局,因此到目前为止该赛事仅出现过2次平局。

截至2014年,起源州系列赛共举行了35届比赛,昆士兰栗队获得了22届冠军(包括2006年至2013年间的八连冠),新南威尔士蓝队获得了13届冠军。1999年和2002年的系列赛出现了双方各取1胜1负1平的局面,两次平局都由该年的卫冕冠军昆士兰栗队继续保有起源州盾。