龐娥親

维基百科,自由的百科全书
(重定向自趙娥
跳转至: 导航搜索
《古今贤女绣像》

龐娥親(?-?),姓,名,故又稱龐娥趙娥酒泉福祿人。龐娥親是趙安(或作趙君安)之長女,三國時期曹魏武將龐淯母親,龐子夏之妻。趙安被同縣李壽殺死,娥親的弟弟們亦因疫病而全部死去,遂發誓為其父報仇,最終成功刺殺李壽,並自首承擔罪責,堅持官府要依法懲處,得當地士民稱許。皇甫謐《列女傳》中記載了她的事。

生平[编辑]

龐娥親之父趙安被與李壽殺死之後,其三個兒子意欲報仇,李壽亦嚴加戒備。不過三人及後遇疫病而全部去世,李壽看到此事而得意地召集宗族慶賀,認為趙家只剩一個女子已不足為患,防備鬆懈起來。不過龐娥親一直也想為父報仇,聽到李壽的話十分憤恨,又因三位弟弟又已去世,於是暗中購買名刀,決心報仇。李壽聽聞娥親意欲殺他,出街都騎馬帶刀,加上為人凶惡,人們見狀都很怕他。鄰居徐氏怕娥親鬥不過李壽,一度勸阻,不過娥親主意已決,並沒聽從。娥親常在夜間磨刀,哀傷憤恨不減,家人和鄰里的嘲笑更令她殺死李壽的意志更為堅定,遂丟下家事,專心伺機刺殺李壽。

光和二年(179年)二月上旬一天早上,一直乘鹿車等待機會的娥親於都亭與李壽相遇,遂抓住機會下車拉住李壽的馬,大聲呼喝他。李壽面對突然出現的娥親十分驚慌,想轉身策馬逃走,娥親於是拿刀斬傷他,連李壽的馬也被砍傷了。馬匹因傷受驚,李壽遂墮馬跌在路邊溝中,娥親於是再斬,但刀子就因砍中了樹而遭弄斷。不過娥親仍不肯放過受傷的李壽,又再想拿李壽的佩刀殺他,李壽護著刀大叫亂跳,但娥親用手擋住他,並成功拔出他的佩刀,將李壽的頭砍下,拿著向官府自首。

福祿長尹嘉知道娥親殺人原委,不忍對她論罪,於是棄官枉法要放過她,只是娥親卻堅持要受刑法懲治。娥親自首的事吸引了很多人去官府觀看,縣尉並不敢當眾枉法,只能偷偷請她離開,不過娥親繼續堅持要官府秉公辦事,語氣甚至愈來愈激動,縣尉無法勸服她,於是強行送她回家。

娥親隨後遇上大赦免罪,而涼州刺史周洪、酒泉太守劉班等都上表朝廷稱許她的剛正和節義,更為她刻石碑歌頌,東漢國內人民知道她的事跡後都很讚賞她,如太常張奐送了二十端束帛給他以成禮敬,前黃門侍郎梁寬為她寫傳記,皇甫謐也稱頌娥親為父報仇是「塞亡父之怨魂,雪三弟之永恨,近古以來,未之有也」,並以《詩經》「脩我戈矛,與子同仇」的句子形容她。

參考資料[编辑]

  • 《三國志裴注·龐淯傳》
  • 皇甫謐《列女傳》