透明人間 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
透明人間
透明人間
基本资料
导演 小田基義
监制 北猛夫
编剧 日高繁明
配乐作曲 紙恭輔
制片商 東寶
片长 70分鐘
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 1954年12月29日

透明人間》(日语透明人間)是1954年12月29日上映的日本電影

作品概敘[编辑]

本作為東寶「變身人」系列的第一作(雖然系列名稱要到系列第二作美女和液體人方才確定),也是名特效導演圓谷英二繼1950年大映「邪惡透明人出現」後第二次處理透明人題材的特效作品,同時本作也是圓谷最後一次親自兼任攝影師的作品。

不同於「邪惡透明人出現」中獲得透明能力的科學家因此瘋狂而作惡的故事基調,本作將故事關鍵的透明人描寫為正面且無辜的角色,劇中透明人因為戰爭而失去外形,僅能在塗上小丑的濃裝才能看到自己的臉孔,愛護著惟一不會害怕其真面目的盲眼少女的情節,則令人連想到回歸社會的戰傷軍人的辛酸而令人同情。

劇情概要[编辑]

東京街頭發生了一件奇特的死亡車禍,死者在遺書上自稱是第二次世界大戰末期秘密試驗的透明人特攻隊的一員,並留下了還有其他透明人士兵存在的訊息;於此同時,東京連續發生了多起自稱透明人犯下的強盜案件,令社會陷入恐慌。某日,追查此案的新聞記者小松在被襲擊的珠寶店外發現了行跡可疑的小丑南條,並在潛入其住處後發現其透明人的真實身份。然而,犯下罪案的真兇卻另有其人,於是兩人隨展開了洗刷透明人名譽的追查...

演員[编辑]

製作人員[编辑]

  • 監製:北猛夫
  • 特技導演:圓谷英二
  • 導演:小田基義
  • 劇本:日高繁明
  • 音樂:紙恭輔