邁爾漢·卡里米·納賽里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邁爾漢·卡里米·納賽里
مهران کریمی ناصری
MKNasseri.jpg
邁爾漢·卡里米·納賽里(2005年)
出生 1942年
知名于 在航站大樓居住近18年

邁爾漢·卡里米·納賽里波斯語مهران کریمی ناصری‎,[mehˈrɒn kʲæriˈmi nɒseˈri],1942年),也被稱為阿爾弗雷德·邁爾漢先生Sir, Alfred Mehran),生於伊朗馬斯吉德蘇萊曼,因為遺失難民護照,自1988年8月8日起在法國戴高樂機場第一航廈的一排紅色座椅上居住,直到2006年7月由於健康問題被抬出機場送醫為止,在此機場居住17年,是史上在同一個機場中停留時間最久的人。自傳《航站人》(The terminal man)介紹了他的人生以及在航站的生活。電影《航站情緣》中,湯姆·漢克斯飾演的主角,其故事被認為來自於他。

生平[编辑]

其父親是伊朗人,是一名物理學家,在馬斯吉德蘇萊曼,為英伊石油公司工作。其母親據說是一名蘇格蘭人,是護士,與其父親在同一個地方工作。他是非婚生子,其父母在公司認識,生下邁爾漢,之後交由其父親撫養。

1972年,其父親去世,家族成員向他坦承他是非婚生子的事實。因為家族不再接納他,1973年9月,他至英國留學,就讀布拉德福德大学,攻讀一個3年課程,主修南斯拉夫經濟。1974年,他回到伊朗,參與反對伊朗巴列維國王的政治運動。

據邁爾漢的說法,他在1977年,因為參與示威,被伊朗政府驅逐,成為政治難民。他曾向數個國家申請政治庇護,最後在比利時獲得聯合國難民署簽發的難民簽證,此後在歐洲數個國家中來回居住。但是他的說法一直存在爭議[1]

他聲稱他的母親是一個英國人,但是沒有文件可以證明。在1986年,他決定到英國居住。1988年,在旅途中,他遺失了他的皮箱,裏頭有他所有的身份證件。他在戴高樂機場轉機,搭上往倫敦的班機,但在英國入境時,因為沒有任何合法證件,被遣送回法國戴高樂機場。回到戴高樂機場的時候,起初,他遭到逮捕訊問。因為他入境機場的時候是合法的,而且沒有辦法把他遣送到其他國家,法國海關釋放了他,但他也不能入境法國。他從此居住在戴高樂機場的第一航廈中,在一排紅色椅子上睡覺,在機場廁所盥洗,在機場餐廳吃飯。

1992年,一名法國人權律師Christian Bourgue,受理他的案子。法國法庭判決,機場不能強制驅離他,但是法庭也無法給他入境法國的許可。律師希望可以得到比利時簽發的身份證明,讓他可以離開戴高樂機場。1995年,比利時當局同意以難民身份讓他入境,條件是,他必須在社工的監護下,居住在比利時。邁爾漢希望能夠到英國去,拒絕了這項提議。

在機場中,邁爾漢仰賴來往旅客的資助,成為戴高樂機場的一項景點。機場商家對他提供特別的照顧,往來旅客常與他照相,簽名留念。機場人員也特別不去干擾他的生活,但是長時期在機場居留,也讓他出現心理疾病的狀況。2006年7月,因為健康問題,邁爾漢被送到醫院,離開了戴高樂機場。2007年1月,他接受法國紅十字會的安排,到機場旁邊的過境旅館中暫居。5月,進入Emmaus體系下的社會庇護機構,接受他們的照顧。

註釋[编辑]

  1. ^ Berczeller, Paul. The man who lost his past. The Guardian. 2004-09-06 [2008-08-01] (英文). 

相關條目[编辑]