本页使用了标题或全文手工转换

都會郡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自都市郡
跳转至: 导航搜索
鮮紅色為6個位於英格蘭地區的都會郡。

都會郡英语:Metropolitan counties),英格蘭地區所使用的一種(county)級行政區劃。目前共有6個都會郡,涵蓋了大型都會地區。各郡的人口約120萬到280萬不等[1]。這些郡成立於1974年,各自又可細分為多個都會區(metropolitan district)。

各郡的郡理事會(county council)廢止(虛級化)於1986年,這些理事會的事務大多轉移到各個自治市中,而這些自治市在實務上也因此形成單一管理區(unitary authority);其餘的事務則由聯合委員會(joint board)接管[2]

各都會郡的人口密度大約在每平方公里800人(南約克郡)到2800人(西密德蘭)之間。而其中的都會區人口密度,則大約每平方公里500人(唐卡斯特)到4000人(利物浦)不等[3]。所有都會郡的總人口佔全英格蘭的22%,以及全聯合王國的18%。

郡與區列表[编辑]

6個都會郡與下轄都會區分別如下:

都會郡 都會自治市
大曼徹斯特
Greater Manchester
曼徹斯特市索尔福德市博爾頓貝里奧耳丹羅奇代爾斯托克波特塔姆塞德特拉福德韋根
默西賽德
Merseyside
利物浦市諾斯利塞夫頓聖希倫斯威勒爾
南約克郡
South Yorkshire
雪菲爾市巴恩斯利唐卡斯特羅瑟漢姆
泰恩-威爾
Tyne and Wear
泰恩河畔紐塞市巽得蘭市加茲海得南泰恩賽德北泰恩賽德
西密德蘭郡
West Midlands
伯明罕市科芬特里市伍爾弗漢普頓市達德利桑威爾索利哈爾瓦索爾
西約克郡
West Yorkshire
里茲市布拉德福德市韋克菲爾德市卡爾德達爾柯爾克利斯

參考來源[编辑]

  1. ^ Jones, B. et al, Politics UK, (2004)
  2. ^ Her Majesty's Stationery Office, Aspects of Britain: Local Government, (1996)
  3. ^ 2001 census : KS01 Usual resident population 互联网档案馆存檔,存档日期2011-05-22.