針眼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麦粒肿
Stye02.jpg
出現在一般成人眼睛的麥粒腫
分类和外部资源
醫學專科 神經學
ICD-10 H00
ICD-9-CM 373.11
DiseasesDB [1]
MedlinePlus [2]
eMedicine [3]

針眼又稱為麥粒腫,是眼睑下一種皮脂腺的感染。[1]這導致眼瞼邊緣出現紅腫,[2][3]眼瞼外側或內側可能會受到影響。[4]

針眼的形成通常導因於金黃色葡萄球菌感染[4][5]眼瞼內部是由於麥氏腺感染,而外部是因為蔡斯氏腺英语Gland of Zeis感染。[3]另一方面,霰粒腫是因為皮脂腺阻塞而非感染所引起。[1]一般來說它們會在眼瞼中間且並不疼痛。[3]

針眼不經過治療往往在數天至數周內恢復,[4]建議用熱敷等方法加速痊癒的速度,[3]偶爾眼部藥膏抗生素也推薦被使用。[5]然而用以推薦支持這些措施的證據仍貧乏。[4]針眼出現的頻率尚不明瞭,他可能出現在任何年齡層。[6]

病征[编辑]

麦粒肿的最初病症是微痛,并在感染的区域泛红。接着眼睛感到会瘙痒、流泪,并对光与闪光敏感而感到不适。有时候能在眼睑的上下部或其他感染区域会出现一个小小的黄色肿块。

治疗[编辑]

醫生處方,含有氯黴素的眼藥水,以及紅黴素的眼藥膏,與適度熱敷。

虽然麦粒肿能自癒,但热敷(或冷敷)会对痊愈很有帮助。也有一些为治疗麦粒肿的多孢子特制药膏。通过一些简单的治疗,病征一般在一个星期内缓解消除。由于麦粒肿离眼睛太近在没有专业技术的情况下不建议切除麦粒肿。麦粒肿很可能使得眼部瘀肿,这时热敷就能很好的派上用场。
热敷是治愈麦粒肿的最好办法,热气和湿气会加速缓解麦粒肿。热敷布可以使用用热水或温水浸泡过的湿布,也可以使用专门的热敷塑料包、刚煮熟的热鸡蛋或刚熟的馬鈴薯包在毛巾里。这么做有助于眼部血液循环让白血球去攻击那些感染细菌。[7][8]
另一种办法就是用清水冲洗眼睛,可以预防感染和减轻痛楚。
医生有时候会特地用针去刺开麦粒肿使其快速结痂。在得上麦粒肿的时候,使用专门的抗生素类药物也是另一种治愈的选择。通常,医生会开抗生素类药物给病征持续超过一个星期的患者。
如果麦粒肿发生爆裂,必须要小心处理清洁伤口防止二次感染。那些得了麦粒肿并有潜在破裂可能的人应该要采取抗菌措施。
同时,医生会建议病人留在家里直到痊愈才恢复学习工作。
带病期间不要揉眼睛,更不要碰麦粒肿块。
[來源請求]

參照[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Eyelid Disorders Chalazion & Stye. NEI. 4 May 2010 [14 October 2016]. 
  2. ^ Hordeolum (Stye). PubMed Health. [14 October 2016]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Carlisle, RT; Digiovanni, J. Differential Diagnosis of the Swollen Red Eyelid.. American family physician. 15 July 2015, 92 (2): 106–12. PMID 26176369. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Lindsley, K; Nichols, JJ; Dickersin, K. Interventions for acute internal hordeolum.. The Cochrane database of systematic reviews. 30 April 2013, (4): CD007742. PMID 23633345. 
  5. ^ 5.0 5.1 Deibel, JP; Cowling, K. Ocular inflammation and infection.. Emergency medicine clinics of North America. May 2013, 31 (2): 387–97. PMID 23601478. 
  6. ^ Ferri, Fred F. Ferri's Clinical Advisor 2017: 5 Books in 1. Elsevier Health Sciences. 2016: 1219. ISBN 9780323448383 (英语). 
  7. ^ http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=64394&page=2
  8. ^ http://www.dreyelasik.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=news64&Category=100604