锅匠、裁缝、士兵、间谍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鍋匠 裁縫 士兵 間諜
跳到导航 跳到搜索
锅匠、裁缝、士兵、间谍
英国第一版本封面
作者 约翰·勒卡雷
封面設計 Jerry Harpur[1]
出版地 英国
語言 英语
系列 史迈利三部曲英语Smiley Versus Karla
類型 谍报小说
出版日期 1974年
ISBN 0-394-49219-6
OCLC 867935
杜威分类法 823/.9/14
LC分类法 PZ4.L4526 Ti3 PR6062.E33
下一部作品 高尚的男生英语The Honourable Schoolboy

锅匠、裁缝、士兵、间谍》是约翰·勒卡雷1974年出版的一部谍报小说[2],讲述的是乔治·史迈利在重重困难下寻找潜伏在英国秘密情报局的苏联间谍的故事。

创作背景[编辑]

1950年代,英国秘密情报局先后有4个人被发现是苏联间谍:盖·伯吉斯英语Guy Burgess唐纳德·麦克莱恩英语Donald Maclean (spy)金·菲尔比安东尼·布伦特英语Anthony Blunt,这使得苏联窃取了大量英国情报,其中金·菲尔比于1963年叛逃苏联,约翰·勒卡雷曾经说过金·菲尔比曾经向苏联告发了自己的间谍身份,导致他不得不于1964年退出英国情报机构[3][4]。约翰·勒卡雷在《锅匠、裁缝、士兵、间谍》里面塑造了苏联间谍比尔·海顿(Bill Haydon)的形象,他的原型被认为是金·菲尔比。

史迈利三部曲[编辑]

《锅匠、裁缝、士兵、间谍》是史迈利三部曲英语Smiley Versus Karla的第一部,第二部为《榮譽學生英语The Honourable Schoolboy》,第三部为《史迈利的人马英语Smiley's People》。

内容简介[编辑]

英国秘密情报局的驻地称为“圆场”(The Circus),局长的代号为“老总”(Control),秘密情报局的高级特工有副局长乔治·史迈利(George Smiley),部门主管托比·伊斯特哈斯(Toby Eesterhase)、珀西·阿勒莱恩(Percy Alleline)、罗伊·布兰德(Roy Blande)、吉姆·普里多(Jim Prideaux)、比尔·海顿(Bill Haydon)等。监管情报系统的内阁高官是奥利弗·拉康(Oliver Lacon),他是秘密情报局局长“老总”的上级。

1950年代,比尔·海顿被苏联特工卡拉(Karla)策反,成为苏联安插在英国秘密情报局的间谍。1955年,苏联情报机构开展清洗活动,苏联驻扎在外国的情报人员人心惶惶,乔治·史迈利趁机四处策反苏联情报人员,虽然明知道回国可能被清洗,但是苏联特工卡拉还是拒绝了乔治·史迈利的策反,但是收下了乔治·史迈利的打火机,选择回到苏联。卡拉回到苏联后,幸运的没有被清洗,还成为了苏联情报机构的高级官员,成为了乔治·史迈利的竞争对手。

1963年,卡拉派出阿列克西·波利亚科夫(Alexsey Polyakov)来到英国,阿列克西·波利亚科夫表面上为英国提供苏联情报,实际上却是双面间谍。珀西·阿勒莱恩背着老总和乔治·史迈利秘密开始了“巫术行动”(Operation Witchcraft),在伦敦租下一间房子,通过阿列克西·波利亚科夫获取苏联情报,但实际上阿列克西·波利亚科夫给英美提供的情报都是小情报,以此骗取英国美国的信任。

秘密情报局的特别行动小组称为“剥头皮小组”,组长是彼得·吉勒姆(Peter Guillam),手下的特工里基·塔尔(Ricki Tarr)在土耳其伊斯坦布尔试图策反苏联驻土耳其贸易代表鲍里斯(Boris),失败后改为策反鲍里斯的妻子伊琳娜(Irina),并与之产生了感情。塔尔从伊琳娜那里得知苏联在英国秘密情报局里面有一个间谍,他将此信息发回英国,没想到有内奸截取了此信息并将其发给了苏联人,苏联将伊琳娜押回了苏联,并杀害了英国秘密情报局驻伊斯坦布尔的站长塔夫帝·赛森哲(Tufty Thesinger),以此嫁祸给塔尔。塔尔成了英国的通缉对象,走投无路,被迫流亡。

老总通过其它渠道确定其局内潜伏者一个苏联间谍,他找到了5个嫌疑犯,依次将其命名为锅匠(珀西·阿勒莱恩)、裁缝(比尔·海顿)、士兵(罗伊·布兰德)、穷人(托比·伊斯特哈斯)、乞丐(乔治·史迈利)。有一个捷克斯洛伐克人愿意向英国投诚并告诉此苏联卧底的訊息,“控制者”于是派吉姆·普里多去捷克斯洛伐克与这个线人接头,试图获得苏联卧底的信息,但是此计划已被比尔·海顿告知了苏联人,苏联人提前在捷克斯洛伐克设下圈套,吉姆·普里多在与线人接头时被打伤并饱受折磨,但是苏联人并没有杀他,过一段时间后将其释放回了英国。

因为手下特工在捷克斯洛伐克出事,老总、乔治·史迈利被迫双双退休。

塔尔在流亡期间先跑到法国,后来秘密潜回英国,虽然此时他仍然是英国的通缉犯,他还是秘密联系上奥利弗·拉康,告诉他秘密情报局内潜伏者一个苏联间谍。

乔治·史迈利通过种种线索知道了托比·伊斯特哈斯在为苏联效力,但是他不是主要间谍,他随后向托比·伊斯特哈斯施加压力,知道了“巫术行动”中的用来和阿列克西·波利亚科夫(Alexsey Polyakov)接头的房子,随后他让里基·塔尔劫持了英国秘密情报局驻法國巴黎情报站的工作人员,让其给秘密情报局发电报,宣称有关于苏联卧底的情报,内奸发现了该情报,信以为真,连忙赶往接头的房子与阿列克西·波利亚科夫商量应对事宜,但是乔治·史迈利早就埋伏在此,内奸赶到时,乔治·史迈利一看, 原来是比尔·海顿。比尔·海顿被捕并被投入监狱,他后来被暗杀身亡,书中暗示是吉姆·普里多所为。

改编作品[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Modern first editions – a set on Flickr
  2. ^ Locke, Richard. The Spy Who Spied on Spies. The New York Times. 1974-06-30 [2015-07-18]. 
  3. ^ Anthony, Andrew. Observer Profile: John le Carré: A man of great intelligence. The Observer (London). 2009-11-01 [2010-03-04]. 
  4. ^ Le Carré betrayed by 'bad lot' spy Kim Philby. Channel 4 News. [2010-10-03]. 

外部链接[编辑]