預科

维基百科,自由的百科全书
(重定向自预科
跳到导航 跳到搜索

預科英式教育的制度,在很多前英國殖民地亦沿用。在經過五年的中學教育後,成績良好的可升讀為期兩年的預科,再參加考試(原來稱為大學入學試英语Matriculation examination,後來改稱高級程度會考),成績良好的方可進入大學(英國大學學制為三年,和中學、預科合共為十年,和美式6+4一樣)。

香港的預科[编辑]

過去香港的教育制度跟隨英國政策,即包括三年初中、兩年高中、兩年預科和三年大學的三二二三學制。完成兩年高中(普遍稱為「中四」和「中五」)並應考香港中學會考後,成績理想者(一般為30分滿分下最少取得14分)可升讀預科。兩年預科又普遍稱為「中六」和「中七」。完成兩年預科後學生同樣需要應考高級程度會考,成績理想者便可升讀大學

2000年代初期,香港特別行政區政府開始部署教育改革。經社會多年討論和籌備,終落實在2009年9月新學年起正式實施三三四學制,即三年初中、三年高中和四年大學。

2012年是最後一屆開放予日校學生的高級程度會考。當2013年只供考生重考的高級程度會考舉行後,香港的預科課程便正式消失,走進歷史。

評論[编辑]

有一些人批評認為預科教育太著重作為大學的預備課,教授的內容過于專精,教授的知識對未能考進大學的學生似乎沒用,且為社會製造太多不同的階級(中五畢業、中七/預科畢業和大學畢業);但亦有人認為預科教育是中學教育的補充,有助為有才能的人在專業的科目和課題上提供進一步的教育。

參見[编辑]