马克斯·埃曼努埃尔 (巴伐利亚)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马克斯·埃曼努埃尔
巴伐利亞的公爵
在位 1968年11月5日至今
(49年79天)
前任 路德维希·威廉
出生 (1937-01-21) 1937年1月21日(81歲)
配偶 伊莉莎白·道格拉斯女伯爵
子嗣 列支敦斯登王儲妃索菲
符腾堡公爵菲利普夫人玛利亚·卡罗琳娜
海伦娜女公爵
伊莉莎白女公爵
玛利亚·安娜女公爵
父親 巴伐利亞公爵阿爾布雷希特
母親 瑪利亞·德拉什科維奇·馮·特拉科什乾女伯爵

马克西米利安·埃曼努埃尔·路德维希·玛利亚Maximilian Emanuel Ludwig Maria,1937年1月21日),简称巴伐利亚的马克斯,巴伐利亚王子,巴伐利亞的公爵(Herzog in Bayern),已被废黜巴伐利亞王國王室后裔,巴伐利亚王位第一顺位继承人

马克斯1937年出生于慕尼黑巴伐利亚王位继承人阿尔布雷希特与第一任妻子玛利亚·德拉什科维奇·冯·特拉科什乾的次子,巴伐利亚末王路德维希三世的曾孙。他出生时并没有得到“巴伐利亚王子”的头衔,因为他父母的婚姻不符合巴伐利亚王室法律,1941年他的祖父鲁普雷希特修改了王位继承法,将此次婚姻合法化,他才得到“巴伐利亚王子”的称号。

1965年3月18日,马克斯被巴伐利亚的公爵路德维希·威廉 (1884年-1968年)收为养子。路德维希·威廉的祖先是维特尔斯巴赫家族的幼支,普法尔茨-茨魏布吕肯-比肯费尔德-格伦豪森支的后裔。同年11月5日路德维希·威廉去世,没有子嗣,他继位成为巴伐利亚的公爵。1967年马克斯与瑞典贵族伊莉莎白·道格拉斯女伯爵结婚,婚后有五个女儿:

  • 长女索非亚Sophie Elizabeth Marie Gabrielle,1967年10月28日生),1993年与列支敦斯登阿洛伊斯王储结婚。
  • 次女玛利亚·卡罗琳娜Marie Caroline Hedwig Eleonore,1969年生),1991年与符腾堡的菲利普公爵结婚。
  • 三女海伦娜Helene Eugenie Maria Donatha Mechthild,1972年生)
  • 四女伊莉莎白Elisabeth Marie Christine Franziska,1973年生),2004年与丹尼尔·特尔贝格尔结婚。
  • 五女玛利亚·安娜Maria Anna Henriette Gabrielle Julie

马克斯现与妻子居住在慕尼黑附近的维尔登瓦尔特城堡。