鑲嵌藝術

维基百科,自由的百科全书
(重定向自马赛克
跳到导航 跳到搜索
各種馬賽克的例子。 每列的3張圖片代表一種風格:古希臘藝術古羅馬藝術拜占庭藝術新藝術運動

鑲嵌藝術,又音译为马赛克(英語:Mosaic,應源於「musa」,即希臘语中,掌管科學詩歌藝術等九女神之名[1]),平面作品又稱鑲嵌畫[2]、鑲嵌細工或碎錦畫,是一种装饰艺术,通常使用许多小石块或有色玻璃碎片拼成图案,在教堂中的玻璃藝品,又稱為花窗玻璃。現今該詞(马赛克)泛指這類型五彩斑斕的視覺效果。馬賽克經常被用作地板和牆壁的裝飾,在古羅馬世界特別流行。

今日的馬賽克不僅是牆壁和路面的裝飾,也是藝術品、業餘手工藝品,以及工業和建築的形式。

馬賽克有著悠久的歷史,起源於公元前三千年的美索不達米亞。礫石馬賽克是在希臘邁錫尼時代的提林斯製作的;帶有花樣和圖片的馬賽克在古典時代十分流行,古希臘和古羅馬皆是如此。從4世紀起,早期的基督教大教堂皆以牆壁和天花板的馬賽克來裝飾。馬賽克藝術於6世紀到15世紀盛行於拜占庭帝國;此一傳統在12世紀被西西里王國諾曼第王朝、受東方影響的威尼斯共和國以及烏克蘭的羅斯人所採納。馬賽克到了文藝復興時期已不再流行,但拉斐爾等藝術家仍繼續使用這種古老的技術。猶太藝術家受到羅馬和拜占庭的影響,5、6世紀中東的猶太教堂以地板馬賽克裝飾。

在早期的伊斯蘭藝術中,有具像性圖案的馬賽克(但大多沒有人物)被廣泛用於宗教建築和宮殿,包括伊斯蘭教的第一個偉大的宗教建築「耶路撒冷岩石圓頂」,以及大馬士革奧米亞大清真寺。8世紀後,這種馬賽克在伊斯蘭世界不再流行,只剩像是zellij這樣的幾何圖案的技術仍流行於多個地區。

現代馬賽克由世界各地的藝術家和手工藝人製作。除了傳統的石頭、陶瓷嵌塊、琺瑯和彩色玻璃之外,還採用許多其他材料,包括貝殼、珠子、咒文、鏈條、齒輪、硬幣和服飾珠寶的碎片。

参考文献[编辑]

  1. ^ 馬賽克發展歷史. [2014-08-04]. (原始内容存档于2020-01-29). 
  2. ^ 中文主題詞表》2005年版(頁465)鑲嵌畫作為供標引與檢索的正式主題詞,而不用馬賽克

外部連結[编辑]