1808年5月3日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1808年5月3日
藝術家 弗朗西斯科·戈雅
年代 1814年
類型 油畫
大小 268 cm × 347 cm(106英寸 × 137英寸)
位置 馬德里普拉多博物館

1808年5月3日西班牙语El tres de mayo de 1808)是西班牙畫家弗朗西斯科·戈雅1814年之作品,描繪早期西班牙半島戰爭的情境。此作品現存於馬德里普拉多博物館

簡介[编辑]

戈雅的《1808年5月2日》,他完成這幅畫的兩個月後才完成《1808年5月3日》。
受害者右手上的聖痕,即耶穌被釘十字架時手上留下的孔。

作為浪漫主義的作品,畫家在畫中加入恐怖感覺,成為主觀感受。反抗者被斃,畫中表示人民最難受的一刻。受害者釘十字架姿勢,以示受難之意。他手掌隱隱出現釘孔。人群後面有教堂,代表上天之見證。有些人已,但情景不寫實。

作品背景為1808年開始的半島戰爭,描繪了西班牙人造反,被法國軍隊槍殺。此作品更帶出英雄主義愛國主義

其他事項[编辑]

即使這是浪漫主義的作品,這幅畫的構圖與屬於新古典主義的《荷拉斯兄弟之誓》有相似之處。三兄弟就像這幅畫的軍人父親的動作就像即將被殺的受害者。

西班牙藝術家巴勃羅·畢卡索的《格爾尼卡》亦受到這幅畫的影響,藉其創作來表達西班牙內戰之慘況。[1]

參見條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ (英文)An Introduction to Guernica. National Gallery of Victoria. Retrieved on April 12, 2008.

參考文獻[编辑]

  • Bareau, Juliet Wilson. Goya's Prints, The Tomás Harris Collection in the British Museum. British Museum Publications, 1981. ISBN 0-7141-0789-1
  • Tomlinson, Janis A. Goya and the Twilight of Enlightenment. Yale University Press, 1992. ISBN 0-300-05462-9

外部連結[编辑]