布萊恩·柯林漢

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Brian Kernighan
跳到导航 跳到搜索
Brian Kernighan
Brian Kernighan in 2012 at Bell Labs 1.jpg
Brian Kernighan at Bell Labs in 2012 photographed by Ben Lowe
出生Brian Wilson Kernighan
(1942-01-01) 1942年1月1日78歲)[1]
Toronto, Ontario
国籍Canadian
公民权Canada
母校University of Toronto
Princeton University (PhD)
知名于
网站www.cs.princeton.edu/~bwk/
科学生涯
研究领域Computer science
机构Princeton University
论文Some Graph Partitioning Problems Related to Program Segmentation(1969)
博士导师Peter Weiner[3]
施影响于David J. Malan[4][5]

布萊恩·威爾森·柯林漢(英語:Brian Wilson Kernighan,1942年),生於加拿大多倫多加拿大計算機科學家,曾服務於貝爾實驗室,為普林斯顿大学教授。他曾參與Unix的研發,也是AMPLAWK的共同創造者之一。

丹尼斯·里奇共同寫作了C語言的第一本著作《C程序设计语言》之後,他的名字開始為人所熟知。他也創作了許多Unix上的程式,包括在Version 7 Unix上的ditroffcron

生平[编辑]

在多倫多出生,1960年至1964年間,就讀於多倫多大學,取得工程物理學(Engineering physics)學士。在普林斯頓大學取得電子工程博士,畢業後留在普林斯頓大學任教,直到2000年退休為止。

布萊恩·柯林漢是貝爾實驗室的成員之一,曾參加UNIX系統的早期開發,之後又加入了貝爾實驗室九號計畫(Plan 9)的研發。在1970年代,布萊恩·柯林漢首先提出了UNIX這個名稱,用來取代之前的UNICS(Uniplexed Information and Computing System)。模倣所見即所得(What You See Is What You Get,WYSIWYG),他提出所見即所有(What You See Is All You Get,WYSIAYG)這個名詞。

1972年,在"A Tutorial Introduction to the Language B" 中,首次提出Hello world程式,作為程式語言入門的示範。

1978年,與丹尼斯·里奇共同寫作了《C程序设计语言》(The C Programming Language),在當中除了介紹C語言之外,也形成了所謂 K&R C 的程式風格(Coding Style)。

著作[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lohr, Steve. To the Liberal Arts, He Adds Computer Science. The New York Times. 31 October 2002 [2018-03-24]. (原始内容存档于2018-03-24). Mr. Kernighan, 60, is a computer scientist 
  2. ^ YouTube上的"C" Programming Language: Brian Kernighan - Computerphile
  3. ^ Kernighan, Brian Wilson. Some Graph Partitioning Problems Related to Program Segmentation. proquest.com (PhD论文) (Princeton University). 1969. OCLC 39166855. [失效連結]需要付费订阅
  4. ^ Mendez, Cordelia F. This is CS50. thecrimson.com. The Harvard Crimson. 2014. (原始内容存档于2017-03-17). 
  5. ^ 引用错误:没有为名为sigscse的参考文献提供内容

外部連結[编辑]