CUSPEA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

CUSPEAChina-U.S. Physics Examination and Application的简称,中译中美联合培养物理类研究生计划,是1979年-1989年间中华人民共和国用来选拔派遣学生到美国攻读物理专业研究生考试。共有900多人通过该考试公费留学美国。

由物理学家李政道和中国物理学界合作创立。当时中国大陆文化大革命刚结束不久,高等教育还在重建之中。美国招生使用的成绩单、推荐信等手段在中国高校不常见,其可信性很难评估。美国的研究生入学标准考试TOEFLGRE也没有在中国开展。在李政道的游说下,美国和加拿大的一些大学(最终多达97所)改用CUSPEA选拔中国留学生。1989年,CUSPEA项目正式结束,中国申请来美的留学生改用美国高校的常规方法选拔。至今,风格类似而规模大为缩小的Mini-CUSPEA考试仍在举行中。

步骤[编辑]

考题为用英文,由参与CUSPEA的高校物理系方面出一份统一题目,难度相当于美国物理专业研究生入学要求。中国方面组织考试、阅卷。然后美国高校方面派人来华,对通过考试的学生进行英文面试。学生的考试成绩、简历和面试报告交回美国。学生最终的入学去向由本人和参与计划的美国学校经过协商决定。

类似考试[编辑]

后来其他学科受CUSPEA的成功影响,也设立了类似的考试。这些考试都于80年代后期被终止。

Mini-CUSPEA 和再次的扩张[编辑]

从90年初期开始,停止了几年的CUSPEA考试重新开始举行,但是考试的规模大大缩小。中国方面只有复旦大学的大四学生参加,美国方面参加的学校也只剩下三所:Columbia University, New York University和The City College of New York。重新开始后的考试名称为Mini-CUSPEA,恰如其分的表明了它的规模。

每年有6-10名学生通过和CUSPEA时代类似的考试和面试,获得美方学校的入学许可和奖学金。通过的学生可以免去托福和GRE的考试要求。

从2007年开始,Mini-CUSPEA考试的规模再次开始扩张。在中国方面,除了复旦大学外,还包括了北京大学、清华大学等学府。美国方面的扩张也在计划之中。

外部链接[编辑]