Who Is It

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Who Is It
Michael Jackson單曲
收錄於專輯Dangerous
发行日期 <span itemprop="datePublished" datetime="1992,8,31 (英国)
1993,3,29 (美国)">1992,8,31 (英国)
1993,3,29 (美国)
格式 CD single, 7", 12", Video promo
录制时间 1990
类型 R&B
时长 6:35 (album version)
3:59 (single/7" edit)
4:05 (7" edit w/intro)
唱片公司 Epic(史诗唱片)
词曲 Michael Jackson
制作人 Michael Jackson, Bill Bottrell(比尔·波特瑞尔)
Michael Jackson单曲年表
"Jam"
(1992)
"Who Is It"
(1992)
Dangerous 收錄曲
"Black or White"
(8)
"Who Is It"
(9)
"Give In to Me"
(10)
音乐视频
"Who Is It" on YouTube

“Who Is It”(可译为它是谁)是美国歌手迈克尔·杰克逊的一首歌曲。这首歌作为杰克逊的第八张录音室专辑(Dangerous)的第五张单曲于1992年8月31日由史诗唱片发行。这首歌由杰克逊所写,由杰克逊和比尔波特雷所制作。这首歌讲述了一个绝望的人,也讲述了这个人想留下他的所爱之人,一些批评家把迈克尔Thriller的单曲Billie Jean与这首歌做比较。为宣传这首歌,两个MV在1992年发行。

这首歌没有在迈克尔的任何一个巡演中被表演过。但在1993年Oprah Winfrey(奥普拉·温弗瑞)采访他时他透露他已经完成一小部分歌曲的现场器乐版。这本应该使用在“就是这样音乐会”中的,但由于杰克逊的死亡,这被迫被取消。[1]

背景与组成[编辑]

“Who Is It”被收录在迈克尔·杰克逊在1990年录制的他的第八张录音室专辑Dangerous中,专辑于次年发布。这首歌由杰克逊所写并组成的音轨,并由Bill Bottrell生产出来。它作为Dangerous的第五单在1992年8月31日发布(由史诗唱片公司发布)。这首歌的歌词写了一个人在绝望之时,他的爱人突然离开他。他知道她对他不忠,他想知道这人是谁。

评论与成就[编辑]

有几位音乐评论家说“Who Is It ”是在模仿迈克尔1983年的歌曲“Billie Jean”:纽约时报的乔恩·帕勒斯说“Who Is It ”是在模仿“Billie Jean”。[2];洛杉矶时报的克里斯·威尔曼评论“Who Is It ”的音轨与“Billie Jean”很类似。[3];一个叫乔纳森·伯恩斯坦的作家写道“Who Is It ”十分接近“Billie Jean”;滚石杂志的阿兰光指出这首歌的成就比不上“Billie Jean”,我们被骗了。[4]

尽管如此,“Who Is It ”在商业上的成就还是很大的。这首歌在一般国家的音乐排行榜上的峰值为三十名,在告示牌百强单曲榜上最高排名为第十四,而它在告示牌的R&B/嘻哈歌曲排行榜,以及公告牌的舞蹈俱乐部戏剧排行榜上,这首歌最高排名第六。[5]。这首歌还在一些国家的排行榜上达到了二十名。在1992年7月25日这首歌刚刚首次亮相英国音乐排行榜时排名第十二,而一周后它达到了顶峰,排名第十,值得一提的是,这首歌连续七周在这个排行榜的前一百名之中。在法国,这首歌于8月29日达到顶峰:第八名。在澳大利亚,这首歌最高只排到三十四名。

在奥地利,这首歌最高排名第五,且在8〜10月之内一直在三十名以内。在瑞士,它初次亮相时排名第四十,两周后爬升到第十四。在荷兰,它初次亮相时仅排第九十四,一周后上升到六十名左右,最终成绩为第十九。在瑞典,它最高排名第二十四,四周后跌出五十名。在挪威,这首歌最高排名第十。在新西兰,这首歌最高排名十六。在2009年6月杰克逊去世后,他的音乐人气激增。这首歌在超过17年后重新进入了瑞士音乐排行榜,最高排名四十。[6][7]

制作人员[编辑]

由迈克尔·杰克逊写歌、组成、安排、制作背景音乐。

由迈克尔·杰克逊和比尔·波特瑞尔制作歌曲。(Bill Bottrell)

由比尔·波特瑞尔录制,混合并合成。(Bill Bottrell)

由布莱恩·罗兰和比尔·波特瑞敲。(Bryan Loren, Bill Bottrell)

由路易斯·约翰逊弹低音电吉他。(Louis Johnson)

由布拉德·巴克瑟与派奇进行键盘安排。(Brad Buxer ,David Paich)

由布拉德·布克塞,迈克尔,大卫·派奇,史蒂夫·波尔卡罗和吉尔奥杰检查键盘的性能和编程。( Brad Buxer, Michael Boddicker, David Paich, Steve Porcaro ,Jai Winding)

由乔治·德尔·巴里奥安排字符。(George del Barrio)

由恩德·雷格兰特演奏小提琴。(Endre Grant)

由拉里·科贝特独奏大提琴。(Larry Corbett)

由迈克尔·杰克逊与琳达·哈蒙发出女高音的声音。(Linda Harmon)

參考文獻[编辑]