大香山普門禪寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香山寺,全称大香山普门禅寺,位于河南省平顶山市市区西北部,行政區屬於寶豐縣。始建于东汉汉灵帝光和年间,是中国时间最早的佛教圣地之一[1]

历经汉,魏,南北朝,隋唐,宋,元,明,清几个朝代,明英宗敕赐为香山大普门禅寺,后改称为大香山普门禅寺。由于地处中原,受战乱和朝代更替的影响,历代所建建筑大多被毁,部分明清时期的殿堂也在中国大陆文化大革命时期被毁。香山寺屡毁屡建,平顶山市的香山寺在经历岁月打磨和历史的洗礼之后,更添了一份厚重,和一份庄严。香山寺在四季都会举办庙会,其中二月的庙会最为有名,而春节期间的庙会规模是最大的。

随着当地政府对传统文化的日益重视,以及对香山寺旅游发展前景的看好,近几年来启动了对香山寺景区的开发预案,加大了对香山寺景区建设的投入,如今的香山寺,香火鼎盛,香客络绎不绝,殿楼林立,焕然一新。当然在建新殿的同时,也没有忘记对历史的保护,在香山寺的后山上,依然有看似与前院对比鲜明的破旧的庙宇,但每一片砖瓦,都在诉说着香山寺历史的悠长。

建筑[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 平顶山香山寺——中国最早佛教寺庙之一. 2010年1月31日 (中文(简体)). [永久失效連結]

外部链接[编辑]