世界懷念日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界懷念日英语World Thinking Day),舊稱懷念日英语Thinking Day),訂於2月22日,是所有女童軍的年度節慶。童軍與女童軍組織[1]以及部分全球男孩為導向的組織[2]也在該日慶祝。該日主要目的為懷念他們在全球各國的「姊妹」(與「兄弟」)們、女童軍運動的意義以及在全球的影響。

最近,世界女童軍協會會選擇一個重大的國際議題,作為每年世界懷念日的主題,並且會在他們所轄的全球五大區域,各選擇一個焦點國家。女童軍會藉由這個機會學習與感謝其他的國家與文化,並同時增進全球關注議題的意識與敏感度。而懷念日基金會所收到的捐款,將會支持全球女童軍的活動。

2月22日作為世界懷念日,因為該日是童軍與女童軍創辦人羅伯特·貝登堡與其妻子,世界女童軍總領袖奧莉芙·貝登堡的生日。其他的童軍成員會以B-P日創辦人紀念日的名稱慶祝。

在各地慶祝該日,其活動有時會在接近該日的週次,或是其他方便的日期舉行。

世界懷念日主題[编辑]

世界女童軍協會會選擇一個主題,以進行世界懷念日的相關活動。這些主題包括:

  • 2005年:懷念食物。
  • 2006年:懷念、談論青少年健康議題並付諸行動;通常簡稱為懷念青少年健康
  • 2007年:從領導發現潛能、友誼成長以及勇於發言;通常簡稱為發現妳的潛能
  • 2008年:懷念水。
  • 2009年:聯合國千禧年發展計畫第6項:停止愛滋病、瘧疾與其他疾病的擴散[3];通常簡稱為停止疾病擴散
  • 2010年:聯合國千禧年發展計畫第1項:全球女孩齊說「一起終結極端的貧窮與飢餓」[3]
  • 2011年:聯合國千禧年發展計畫第3項:全球女孩齊說「女性平權將改變我們的世界」[3]
  • 2012年:環境議題與聯合國千禧年發展計畫第7項:全球女孩齊說「我們可以拯救地球」[3]
  • 2013年:聯合國千禧年發展計畫第4項:降低兒童死亡率與第5項:改善孕婦健康[3]
  • 2014年:聯合國千禧年發展計畫第2項:提供全球接觸小學教育的機會[3]
  • 2015年:聯合國千禧年發展計畫第8項:發展全球發展的伙伴關係[3]

傳統與活動[编辑]

在每年的2月22日,位於紐西蘭奧克蘭莫娜·布爾金建立的童軍團中的蘭姊女童軍,會在黎明以前,天還沒亮時出發到伊登山,進行登山活動到山頂。在山頂,他們會升起小營火以及安排一位旗手,在太陽昇上海平面時,揮舞世界女童軍旗,唱世界歌,並且訴說他們懷念部分人民與國家的種種─而由此展開「大懷念」,在全球各地進行旅遊。

在接近世界懷念日的週末,來自全球各地的女童軍會在ScoutLink的IRC頻道,聊天並慶祝這個節日。其他方式則是透過業餘無線電參與Thinking Day on the Air(TDOTA)[4],與童軍運動的世界童軍空中大會類似。

部分世界女童軍協會成員組織,則利用這個機會進行雙邊交流計畫,像是加拿大與多明尼加[5]

另外一個男女童軍與老男女童軍的傳統,則是在黃昏入夜起,於窗戶放上蠟燭,代表「小小的女童軍光芒,我要讓它照耀。」

還有一項傳統,就是在世界懷念日,會寄送信件或明信片給其他童軍與女童軍。從2009年至2013年,這個傳統開始於這些國家或地區的童軍總會進行組織與規劃:環德童軍總會盧森堡童軍與女童軍瑞士童軍與女童軍運動列支敦斯登童軍與女童軍奧地利童軍與女童軍[6][7][8][9][10][11][12][13]

參考文獻[编辑]

  1. ^ These are the organizations which belong at the same time to the World Association of Girl Guides and Girl Scouts and to the World Organization of the Scout Movement. They include for egample the organizations of many European countries.
  2. ^ Organizations belogning to World Organization of the Scout Movement only, but allowing girls
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 WAGGGS. World Thinking Day MDG 4 Activity Pack (pdf). WAGGGS. 3. [2013-02-19]. 
  4. ^ Thinking Day on the Air.
  5. ^ [1]
  6. ^ Martina Rentenberger. World Thinking Day´09. PPÖ-Brief (Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs). 2008年,. 3/2008: 6 (German). 
  7. ^ "Warum werde ich nicht satt?"-World Thinking Day 2010. PPÖ-Brief (Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs). 2009年,. 4/2009: 6 (German). 
  8. ^ Thinking Day in den Gruppen Steyr 3 und Gars am Kamp. PPÖ-Brief (Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs). 2010年,. 1/2010: 6 (German). 
  9. ^ Programmideen für den Thinking Day 2011. PPÖ-Brief (Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs). 2010年,. 4/2010: 4 (German). 
  10. ^ AG Thinking Day. "Wer bin ich? Ich probiers aus!". anp-Zeitschrift des VCP (Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder). 2010年,. 5/2010: 6 (German). 
  11. ^ Fabian Bonetti. Thinking Day 2013. d´Kompass-Informationsblatt der Vorarlberger Pfadfinder und Pfadfinderinnen (Vorarlberger Pfadfinder und Pfadfinderinnen(PPÖ)). October 2012, 82: 27 (German). 
  12. ^ Fabian Bonetti. World Thinking Day 2013. PPÖ-Brief (Pfadfinder und Pfadfinderinnen Österreichs). 2012年,. 3/2012: 9 (German). 
  13. ^ Die Thinking Day Postkartenaktion 2013. Ringe deutscher Pfadfinderinnen- und Pfadfinderverbände e.V. [RDP/RdP]. [2013-02-10] (German).