世界科学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界科学院(The World Academy of Sciences for the Advancement of Science in Developing Countries),原名第三世界科學院The Third World Academy of SciencesTWAS)、发展中国家科学院The Academy of Sciences for the Developing World),為一個獨立的非營利、非政治性學術行政組織。

第三世界科學院成立於1983年,由发展中國家的科學家發起,得到聯合國支持,義大利政府資助,總部設於義大利的里雅斯特。第三世界科學院的目的是挑選、支持及推動來自發展中國家的卓越科學研究計畫,使第三世界國家受益,並促進與發達國家間的交流。該院支持了約100個發展中國家的各種不同科學研究計畫,並獎助超過2000位來自發展中國家的科學家。現任院長是中国科学院院长白春礼[1]

2004年12月16日,第三世界科學院更名为发展中世界科学院(The Academy of Sciences for the Developing World)。2012年9月,发展中国家科学院(The Academy of Sciences for the Developing World)更名为世界科学院(The World Academy of Sciences for the Advancement of Science in Developing Countries)[2]

獎勵[编辑]

為了鼓勵學者從事第三世界的基礎及應用研究,第三世界科學院共有下列獎項:

  • TWAS數學獎
  • TWAS物理獎
  • TWAS化學獎
  • TWAS生物獎
  • TWAS基礎醫學獎
  • 第三世界科學組織網路(TWNSO)農業獎
  • 第三世界科學組織網路(TWNSO)技術獎
  • TWAS演講獎
  • 阿布杜斯·薩拉姆(Abdus Salam)科學技術獎

除了演講獎外,獲獎者都可以獲得一萬美金的獎金。而所有獲獎者也都可獲得載明主要成就貢獻的獎章一枚。

第三世界科學院院士[编辑]

第三世界科學院每年新增加50名左右,由第三世界國家的科學院、國家研究理事會、大學和研究機構以及發達國家的科學組織的著名科學家中選舉產生。而華人的院士眾多,兩岸及海外華人即佔20%左右。請參見第三世界科學院院士

参考文献[编辑]

  1. ^ 王秘. 中科院院长白春礼当选发展中国家科学院院长. realtime.zaobao.com. 2012 [last update] [6 October 2012]. 
  2. ^ 潘希、冯丽妃. 发展中国家科学院将更名为世界科学院--科技--人民网. scitech.people.com.cn. 2012 [last update] [6 October 2012]. 

外部連結[编辑]