中信廣場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中信大廈
中信廣場
Guangzhou CITIC Plaza DSC02461.jpg
概要
状态 完成
建築類型 写字楼,商业建筑
地點 中国广东省广州市
天河北路233號
竣工日期 1997年
高度
天線/尖頂 391.1米(1,283英尺)
屋顶 321.9米
最高樓層 297.0米
技术细节
层数 80
建筑面积 205,239平方米
电梯数 36
設計建设團隊
建築師 劉榮廣伍振民建築師事務所
开发商 CITIC
中信广场

中信廣場英语Citic Plaza)是位於中國廣州市天河区天河北路233号的一座商業大廈,坐北向南。南侧隔天河北路与天河体育中心北门相对。西侧临南北走向的林和西路,东侧紧邻林和中路,主体建築北侧隔林乐路毗邻广州东站绿化广场。曾是广州市最高的建筑物。

概况[编辑]

中信广场占地2.3萬平方米,總建築面積29萬平方米米,由一幢80層的摩天大樓(办公楼),兩幢38層的副樓(国际公寓楼),4層作為商場的裙樓以及地下2層的停車場組成,1997年建成時為當時中國的最高建築,現下是華南地區第二高樓(已被同城的广州国际金融中心超越),也是世界上最高的混凝土大廈。

它面向天河體育中心,背后是廣州火車東站廣州地鐵一号线總站,地理位置優越,擁有一流的辦公商住環境,落成后即成为广州的标志性建筑之一。目前有很多全球500强公司在广州的办公地点都设在中信广场。

主樓后侧左右两翼有两座對稱的38層副樓。入口處樓高10米,內部採用酒店設計。副樓主要用作商场和住宅,即中信广场国际公寓。

中信廣場的發展商是香港熊谷蜆殼發展(廣州)有限公司,它是由香港的兩家大上市公司熊谷組(香港)有限公司蜆殼電器工業(集團)有限公司保利集團附屬機構嶸高貿易有限公司組成的。其設計、承包興建和物業管理由香港機構負責。

建築設計[编辑]

中信广场建筑按照功能可划分为四部分,即办公楼部分(主体建筑),地下停车场部分,商场部分和国际公寓部分。

办公楼[编辑]

中信广场办公楼是整个广场大厦的主体建筑,大堂高度为17.7米(5个标准层高度)。這棟高樓按照功能划分,全部設計為寫字樓。

办公楼部分主要有如下特點:一是柱位少;二是高級玻璃幕牆使視野更加廣闊;三是配備先進的科技設施,包括光纖通訊衛星天線中央空調、后備電源、1萬條IDD電話和傳真線路、34部進口日立高速電梯

地下车库[编辑]

地下設有兩層泊車場,車位達900個。

商场[编辑]

中天购物城,即中信广场商场,属中信广场附楼部分,共五层。其中一层至四层为购物商场,营业面积共计约40000平方米。第五层为中信广场国际俱乐部。

国际公寓[编辑]

外交机构[编辑]

现有六个国家将驻广州总领事馆设置在中信广场,包括:

同时驻在中信广场的政府机构还有:

参见[编辑]

公共交通[编辑]

外部連結[编辑]

坐标23°08′40″N 113°19′10″E / 23.14444°N 113.31944°E / 23.14444; 113.31944