中华书局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华书局
成立 中华民国 中國上海(1912年  (1912)
總部地點  中国北京市
產業 出版业
香港中華書局觀塘分局,已於2008年2月24日結業。

中华书局是整理出版中国古籍的专业出版社,也是中国历史最悠久的出版社之一。总公司地址在北京

历史[编辑]

1912年1月1日,陆费逵上海创办中华书局,原是一个综合性出版社。建局不久,中华书局的出版事业得到很快发展。当时,中华书局云集了一大批专家学者及社会名流,如:梁启超于右任范源濂马君武田汉张闻天潘汉年徐志摩钱歌川陈伯吹张相舒新城等,出版了《中华大字典》、《辞海》、《四部备要》、《古今图书集成》等有影响的书籍,國共內戰時期曾參與金圓券印發。

中华人民共和国成立後,1954年5月,大陆政府将中华书局迁至北京,成为整理出版中国古代和近代文学、历史、哲学、语言文字图书及相关的学术著作、通俗读物的专业出版社,承担着国家级古籍整理的基本项目。1997年后也开始出版相当数量的历史普及类读物及中小学文史类教材等。

中华书局主要出版了二十四史及《清史稿》点校本, 《全上古三代秦汉三国六朝文》、《先秦汉魏晋南北朝诗》、《全唐文》、《全唐诗》、《全宋词》、《古本小说丛刊》、《甲骨文合集》、《殷周金文集成》、《资治通鉴》、《文苑英华》、《太平御览》、《永乐大典》、《册府元龟》、《清实录》、《光绪朝朱批奏折》、《中华大藏经》等。又陆续推出重点丛书如“新编诸子集成”、“中国古典文学基本丛书”、“历代史料笔记丛刊”、“二十四史研究资料丛刊”、“中国古代地理总志丛刊”、“中外交通史籍丛刊”、“中外关系史名著译丛”、“中华史学丛书”等。

商務印書館類似,台灣也有一個中華書局。臺灣中華書局的出版物是英文小說《》(《亂世佳人》)及其續集的译本和《大英百科全書》的繁體中文版,不過近年店面關閉,只留下辦公室及存書倉庫。

圖片[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]